添加收藏 / 设为首页
首 页 line 新闻中心 line 青海法院 line 诉讼指南 line 审务公开 line 裁判文书 line 专题报道 line 法官论坛 line 法律法规

关键字:
栏 目:
高级检索



 

抓应用 促成效

——海西中院全面开展信息化培训工作

作者:海西中院 侯世惠   发布时间:2018-11-09 17:06:09








    2018年11月9日,海西中院对全院法官、法官助理、书记员开展了一次全面的信息化培训,此次培训是为了贯彻落实省高院《关于印发<青海省高级人民法院关于全面推进电子诉讼的若干措施>的通知》以及《海西州中级人民法院关于推进全州法院信息化应用培训和考试工作的通知》相关文件内容,通过培训、应用、考试、侧重一对一指导,从而达到全员网上办案和网上办公的效果。

    培训结合ppt课件以及现场模拟案件,通过实地操作和大家讨论等方式多角度讲授信息化相关内容。培训全程气氛活跃,讲解内容深入浅出,达到了预期的效果。同时,讲解内容还通过DV录像刻录成光盘分发至各个业务庭,方便大家后期“温故知新”。

    此次培训的内容主要包含:网上立案、立案回填、电子送达、审限管理、文书智能编写、文书智能校对、文书直报、电子卷宗自动归目、法智罗盘等。在网上立案环节,为了让大家更好的了解整个立案流程,讲解人分别以当事人和法院立案人员两个不同的角度进行了现场演练;在电子送达环节,为了让所有在场人员切身感受到电子送达的优点,组织者在培训前一天已将每位在场人员的手机号码输入到需要讲解的案件中,并将所要送达的文书发送到这些手机号中,培训当天让大家现场在手机中点击下载已送达的文书,通过这种直观有效的方式培养大家使用电子送达、推广电子送达;在文书智能编写和文书校对环节,通过现场演示文书制作和校对,让大家直观的感受到信息化的便捷性,同时在这个环节和立案回填环节让大家清楚地认识到“电子卷宗随案同步生成和深度应用工作”的重要性和及时性。此次培训的重点是“电子送达”和“文书智能编写”模块,鼓励全员使用“NP内网送达”、“微信送达”、“短信送达”等电子送达方式,利用信息化减轻送达工作量,提高送达效率,解决“送达难”问题。

    此次培训受到了法官和司法辅助人员的一致好评,尤其是新入职人员和老同志通过这样一次全员、全面、直观、系统化的培训,在很大程度上提升了信息化应用水平,审管办也将结合工作实际和需要,针对因开庭、出差等因素未能参加此次培训的法官和司法辅助人员再举办一期培训班,待全员熟练应用各项信息化系统后由院考核办进行考核并报院长处。

    培训过程中,审管办人员现场对大家听得不清楚、不明白、不理解的地方进行了全程说明和解释。

    

第1页  共1页

编辑:郭顺忠 包志强    

文章出处:青海法院网    

 

关闭窗口

欢迎您 第 位访客