添加收藏 / 设为首页
首 页 line 新闻中心 line 青海法院 line 诉讼指南 line 审务公开 line 裁判文书 line 专题报道 line 法官论坛 line 法律法规

关键字:
栏 目:
高级检索



 

海西中院多形式开展“以案释法”工作

作者:海西中院   发布时间:2018-10-11 11:08:03


    近年来,海西州中级法院认真开展“七五”普法活动,多形式加强法治宣传教育,增强人民群众知法、懂法、守法水平。注重开展“以案释法”工作,不断加大“以案释法”工作力度,切实提高“七五”普法工作实效。

    一、严格落实庭审公开制度。海西中院通过及时公开案件开庭信息,加强庭审直播工作,严格落实庭审公开制度,方便群众关注和了解法院庭审全过程,对于社会关注度高、具有典型意义的案件,邀请人大代表、政协委员、群众代表进行旁听,以案释法,注重法治宣传实效。

    二、坚持“法律告知”制度。加强诉讼服务中心建设,发挥立案窗口作用,在立案就开始告知群众法律相关规定,提前向当事人进行释法说理,让当事人了解诉讼程序中的权利义务,提升当事人的法律思维。案件审理中,向当事人宣读法律释明词。庭审结束后,法官对当事人有疑问的方面,以通俗易懂的说法及时告知,做好法律释明工作,大大提升了当事人的服判息诉率。

    三、加强案例释法。每年还组织法官进行案例编写工作,安排专人负责典型案例的编辑及报送工作。同时通过法院官方网站及时公布大型及具有警示、借鉴、教育意义的典型案例,引导群众理性看待周围发生的法律事件,不断提升自身法律素养,增强普法效果。

    四、做好宣传释法。积极抓好宣传释法工作,每年在广场、人流集中区宣传横幅、摆放展板、发放宣传手册、并现场设置法律咨询台,向群众提供法律咨询,提升群众的知法、懂法、守法意识。同时还组织法官进校园、进机关、进社区进行法律讲座,做好释法宣传工作。今年,海西中院又创新和加强法治宣传教育,联合州妇联、德令哈市中心艺术幼儿园开展了以“幼儿法治从小抓,安全普法伴我行”为主题的社会实践活动,多形式开展“以案释法”工作,有力促进了“七五”普法工作。

第1页  共1页

编辑:郭顺忠 包志强    

文章出处:青海法院网    

 

关闭窗口

欢迎您 第 位访客