添加收藏 / 设为首页
首 页 line 新闻中心 line 青海法院 line 诉讼指南 line 审务公开 line 裁判文书 line 专题报道 line 法官论坛 line 法律法规

关键字:
栏 目:
高级检索



 

维护妇女权益 驳回离婚起诉

作者:祁连县法院 周连萍  发布时间:2018-10-11 09:26:59


    近日,祁连法院法官对一起因妻子生病丈夫起诉离婚案件作出一审判决,驳回丈夫的离婚请求。

    昂某与许某于2015年经人介绍认识结婚,婚后感情较好,且育有一女。后昂某与许某因家庭琐事发生矛盾,昂某回娘家居住期间发生事故受伤致残,需要长期治疗,许某遂以夫妻感情破裂为由诉至法院,要求离婚。案件审理过程中承办法官耐心做了许某的思想工作,劝说许某珍惜夫妻感情,也为孩子努力维系婚姻家庭,但许某以夫妻感情完全破裂为由,坚决要求离婚。法院经审理认为,原、被告原本夫妻感情较好,发生矛盾属人之常情,许某提供的证据不足以证明双方夫妻感情破裂,夫妻之间有相互扶助的责任和义务,被告的病情特殊,需要长期治疗,经济上和生活中都需要原告适当照顾,此时许某提出离婚是不履行扶助义务的行为,于法有悖。故一审判决不准离婚。

    宣判后,许某情绪低落,对一审判决颇有意见,逐提起上诉,然二审法院以原判认定事实清楚,证据确实充分,审判程序合法,维持原判。

    法官温馨提示,法律规定夫妻之间有相互扶养的义务,在一方有重病在身时,另一方有法定照料对方的义务,而不是夫妻有难,各自飞,即使各自飞也要对重病在身的一方提供生活保障,并优先保障妇女的合法权益。

第1页  共1页

编辑:郭顺忠 包志强    

文章出处:青海法院网    

 

关闭窗口

欢迎您 第 位访客