添加收藏 / 设为首页
首 页 line 新闻中心 line 青海法院 line 诉讼指南 line 审务公开 line 裁判文书 line 专题报道 line 法官论坛 line 法律法规

关键字:
栏 目:
高级检索



 

西部矿区买卖合同纠纷存四方面特点

作者:西部矿区法院 陈松  发布时间:2018-09-28 16:14:43


    截止至2018年9月底,西部矿区法院本年度共受理各类买卖合同纠纷案件60件,其中涉及蔬菜款、肉类款、水产品款、药品款等日用消费品欠款纠纷案件21件,占买卖合同纠纷案件总数的35%,涉案金额合计133万余元。

    该类日用消费品欠款买卖合同纠纷案件呈现以下特点:一、买卖双方未签订书面买卖合同,以口头协议方式达成交易行为。纳入统计的21件案件中,当事人双方均未签订书面买卖合同,且少有送货单等交付凭证。二、卖方举证困难,对买方身份信息掌握不明,鲜有买方出具的类似欠条等书面证据。三、简易程序适用率偏低。因买方多系流动人口,受理案件后送达困难及卖方举证困难等原因,21件案件中适用简易程序的案件仅10件,简易程序适用率不足50%。四、欠款金额较大。21件案件中涉案金额达10万元以上的7件,5万元以上的11件,该类案件卖方利润本就不高,欠款金额巨大对卖方影响较甚。

    对此,一、加强该院所在地花土沟镇上该类型卖方经营风险的防范意识,对待大宗交易提倡签订买卖合同、送货单等交易凭证;二、培养卖方与有欠款习惯的交易方及时进行账务结算的习惯,形成并保留书面证据;三、开放该类纠纷的绿色通道,快立案、速审理,以便卖方及时维权,避免损失扩大。

第1页  共1页

编辑:包志强    

文章出处: 青海法院网    

 

关闭窗口

欢迎您 第 位访客