添加收藏 / 设为首页
首 页 line 新闻中心 line 青海法院 line 诉讼指南 line 审务公开 line 裁判文书 line 专题报道 line 法官论坛 line 法律法规

关键字:
栏 目:
高级检索



 

改革开放中海晏法院—为实现公平正义奋力前行

作者:海晏法院办公室  发布时间:2018-09-28 10:47:08


    改革开放40年来,我国取得了举世瞩目的辉煌成就。伴随着我国的前进步伐和节奏,海晏法院走过40载光辉历程。40年来,海晏法院在党的坚强领导下,紧紧围绕党和国家工作大局,始终坚持司法为民,全面加强审判和执行工作,取得了较好的成绩。40年来,海晏法院共审结刑事、民事、行政和执行案件6702件,在巩固和维护人民民主政权、保护人民群众权益、促进经济社会发展和改革开放、维护社会大局稳定等方面作出了积极的贡献。近年来,海晏法院先后荣获“维护妇女儿童权益先进集体”“青少年维权岗”“青海省巾帼文明岗”“全省社会综合治理暨平安建设”“民族团结进步事业先进单位”“文明单位”等荣誉称号。

把握方向,始终坚持党的绝对领导

  海晏法院成立于1952年8月,历经1952年建院、1953年改称“海晏县藏族自治区人民法院”、1969年撤销县人民法院,由县革命委员会保卫部代替法院工作、1974年恢复海晏县人民法院,海晏法院始终坚持党的绝对领导,切实强化政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,坚定正确的政治方向,始终把法院工作放在党和国家工作大局中加以谋划,坚持把服务大局放在法院工作的首位,在海晏县委、县人大、县政府、县政协的领导、监督和支持下,认真履行宪法和法律赋予的职责,努力为全县经济社会发展稳定提供有力的司法保障和优质的司法服务。

宽严相济,凸显打击职能保稳定

  刑事审判是人民法院代表国家依法惩罚犯罪、保护人民、维护稳定、促进和谐的重要司法工作,关系公民权利的保障,关系社会公平正义的实现,关系国家的长治久安。改革开放40年来,海晏法院与公安机关、检察机关分工负责、互相配合、互相制约,刑事案件从1978年的2件增加至2017年的49件,上升近25倍,总计依法审结刑事案件1136件,有力地打击了各类刑事犯罪。

  80年代,人民法院一手抓法院自身建设,一手抓审判活动,严惩严重刑事犯罪并严厉打击经济领域的各类犯罪。从各方面调动了广大工人、农民、干部和知识分子投入社会主义建设的积极性,促进了安定团结,为经济建设创造了良好的环境。1983年以来,海晏法院认真贯彻党中央决策部署和全国人大常委会的决定,坚持“从重从快,严厉打击”的方针,充分发挥刑事审判职能,依法审理刑事案件67件,严打严重危害社会治安的刑事犯罪分子,促进了社会治安的明显好转。

  进入90年代,全县刑事案件总量上升,危害增大,从80年代的86件上升至90年代218件,案件总量增加近2.6倍。盗窃等多发性犯罪案件居高不下。海晏法院始终保持清醒的头脑,把刑事审判工作摆在各项审判工作的首位,坚持严打方针,突出打击重点,既有轰轰烈烈、声势浩大的战斗,又结合社会治安实际,坚持不间断地多层次的专项打击活动,并注意采取公开审判和公开宣判等形式,宣传法制、震慑犯罪,促进社会治安综合治理。

  进入新世纪以来,刑事审判贯彻宽严相济的刑事政策,推进量刑规范化,积极参与平安海晏建设,严厉打击“两抢一盗”、危险驾驶等侵犯人民群众生命财产安全的犯罪,营造安全稳定的社会环境;依法严惩职务犯罪,审理了原刚察县人大常委会副主任谢军贪污等刑事案件,促进反腐败斗争深入开展;积极参与社会治安综合治理,创新未成年人审判工作机制,促使未成年罪犯真心悔过。

助推发展,为经济腾飞插上翅膀

  民商事审判是人民法院解决矛盾和利益纠纷,促进社会改革、推动社会发展、维护社会稳定、保障社会和谐的重要司法工作,是保护人民群众切身利益的大事。40年来,民商事案件从1978年6件增加至2017年315件,上升近53倍。总计审结民商事案件近4507件。

  1979年以后,国家加强法制建设,陆续颁布实施了《民事诉讼法(试行)》《民法通则》《婚姻法》《经济合同法》《继承法》等法典和单项民事部门法律,使民事审判工作走上了有法可依、有章可循的新阶段。1980年,最高人民法院指示各级人民法院建立经济审判庭,负责审理法人之间、法人与公民之间的债务、劳资、合同等经济纠纷案件。1985年12月海晏法院建立了经济审判庭,经济审判工作全面展开,1987年受理了全省第一个破产案件,即县五金厂破产案件。截止2015年,审理各类经济案件251件。海晏法院广大民事审判法官紧紧围绕“公正司法,一心为民”的指导方针,牢牢把握“公正与效率”的工作主题,及时化解社会矛盾纠纷,确保了经济的繁荣和社会的稳定。

  2017年,海晏法院共受理民商事案件315件,审结297件,结案率94.3%。

夯实基础,软硬件建设“旧貌换新颜”

  在民事审判工作中,人民法庭发挥了不可磨灭的贡献。人民法庭分布在城郊和农村集镇,点多、面广,贴近基层,处于审判工作的最前沿,是人民法院联系群众的桥梁和纽带,也是人民群众了解和监督人民法院的重要“窗口”,海晏法院金滩法庭、西海法庭等通过巡回审判等方式为农村改革和经济发展提供了有力地司法保障和服务。

  2006年5月,中共中央下发《关于进一步加强人民法院、人民检察院工作的决定》,海晏法院2007年开始筹备建设新审判大楼,并于2009年完工投入使用。

  围绕建设“智慧法院”目标,海晏法院全力推进诉讼服务中心、执行指挥中心和科技法庭等信息化建设,推动数字化办公、数字化审判管理工作。目前,海晏法院完成了审判法庭、诉讼服务大厅改造,不断完善“一站式”服务,切实提高了审判工作信息化水平。

平等对待,让“官民”关系更和谐

  行政审判是人民法院依法保护公民权利不受违法行政为侵害,并以此监督和支持行政机关依法行政的重要司法工作。行政审判是我国改革开放以来,人民法院承担的一项全新审判任务。据统计,1978年以来,海晏法院共审结行政案件66余件,对于推进依法治国基本方略的实施,推进海晏依法治县进程,维护国家的长治久安,具有重大的积极意义。

自海晏县人民法院设立了行政审判庭,受理公民、法人不服行政机关作出的行政处罚或规定而向人民法院提起的“民告官”诉讼案件。同时,海晏法院在行政审判工作中积极探索行政诉讼纠纷多元调处机制,努力寻求妥善处理行政争议的最佳方案,维护公民、法人和其他组织的合法权益,促进和支持行政机关依法行政。

破解难题,让人民群众更有获得感

  执行工作是人民法院为实现发生法律效力的司法裁判而进行的重要司法活动,对于制止违法行为,保护当事人的合法权益,维护法制权威,保障正常的社会秩序和法律秩序具有重要作用。建国后的很长一段时期,人民法院实行的是审执合一的机制,改革开放后,随着经济社会的不断发展,人民法院的审判、执行任务日益繁重,审执合一的机制越来越不适用社会形势的发展,因此,开始建立执行机构,实行审执分立。近年来,人民法院不断推进执行体制和机制改革,健全执行工作长效机制,组织开展清理执行积案活动,执行工作取得了长足发展。40年来,从1978年1件增加至2017年的87件,增加近87倍,总计共执结执行案件990余件。

  执行庭的设立打破了80年代以前审、执合一的格局。1989年,海晏法院执行庭成立,与经济庭合署办公,1995年从经济庭分离出来,至此,海晏法院实现了审执分离。建立起执行工作分权制约的管理运行模式,实现了执行管理体制从分散到统管,执行工作机构从单一到复合,执行权运行机制从集权到分权的变化,有力地缓解了执行难问题。

  在执行工作中,海晏法院完善建立立案、审判、执行三个环节的协调配合机制,强化执行工作“统一管理、统一协调、统一指挥”的领导机制。以提高执行效率,确保执行公正为目标,积极推行执行工作机制改革和执行方式的创新。实行以审限为重点的执行案件流程管理,建立健全查封、扣押、冻结、评估、拍卖等执行手段的使用方法和程序,加大对消极执行、执行不力行为的责任追究,切实规范了执行权运作。积极探索失信被执行人黑名单、限制被执行人高消费等新的执行方法和举措,加大了对恶意逃废债务、拒不履行人民法院生效判决行为的惩治力度。

先后组织开展“零点行动”、“涉民生案件集中执行”、“决战决胜执行攻坚专项行动”等活动,执行工作力度进一步加大。

依托司法网络查控机制建设,2017年以来,海晏法院上下一心,把“决胜执行难”作为一个重要的政治任务来完成,围绕“基本解决执行难”“四个基本”的目标,制定时间表、路线图,通过加强“点对点”“总对总”网络查控系统建设,切实做好任务分解和督促落实工作,坚决打赢这场执行攻坚战。一年间,共受理执行案件87件,执结79件,执结率达90.8%,执结标的548.793万元。

内外兼修,全面打造过硬队伍

  改革开放以来,海晏法院采取短期培训、脱产培训、鼓励函授自学等多渠道多层次的方法,对审判人员进行不断地培训,为提高法官和其他工作人员文化素质和专业技能发挥了积极作用。

  进入21世纪以来,法院进人门槛提高,实行严格的准入制度,主要通过统一考试招录人才。同时严格法官任命审核,推行书记员、法警聘用制和合同管理,实行了队伍分序评价考核;加大教育培训力度。推行竞争上岗、双向选择的用人机制,大力开展争先创优评比活动,优化竞争择优机制,促进了学习氛围的形成。

  如今,海晏法院在职干警从成立之初的5人增加至30人,上升了6倍,综合聘用、公益性、见习岗位人员,上升近10倍,本科以上学历法官人数达到100%,其他人员本科以上学历达85.7%,干警综合素质和司法能力有了较大程度的提高。

  按照上级司法改革要求,2015年,开展了法官员额制、司法责任制、立案登记制改革工作。完成了法官员额制改革首批入额遴选的资格审查、考试考核、推荐申报工作,提请人大常委会任命报备首批8名入额法官。同时,积极探索审判团队模式改革,设立4个审判团队,首批8名入额法官除院长外全部编入审判团队,进一步激发了办案活力。

“浩荡春风起,奋进脚步疾”。回望过去,成绩来之不易;展望未来,倍感任重道远。海晏法院干警将以坚强意志和旺盛斗志坚持司法为民公正司法,忠实履行宪法和法律赋予的职责,以“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”为工作目标,继续发扬传统,适应新的形式,继续改革创新,为海晏经济发展和社会和谐稳定作出新的更大的贡献。

               

第1页  共1页

编辑:郝光华    

文章出处:青海法院网    

 

关闭窗口

欢迎您 第 位访客