添加收藏 / 设为首页
首 页 line 新闻中心 line 青海法院 line 诉讼指南 line 审务公开 line 裁判文书 line 专题报道 line 法官论坛 line 法律法规

关键字:
栏 目:
高级检索



 

青海高院邀请人大代表、政协委员旁听庭审

作者:省法院 办公室 杨晓玮  发布时间:2018-09-20 14:40:29








    为进一步加强与人大代表、政协委员的沟通联络,增进代表委员对法院工作的了解、监督与支持,9月19日,青海高院邀请人大代表和政协委员共9人前往西宁市中级人民法院旁听了一起以危险方法危害公共安全罪一案。为了使代表委员们全面了解运用信息化手段促进庭审公开工作,此次案件庭审采用视频直播方式,代表委员们在视频会议室旁听了整个庭审过程,并对案件进行了现场评议。青海高院副院长范明志和西宁中院院长杭旭陪同旁听案件庭审。

    由于该案案情复杂,社会关注度高,影响面广,为了使代表委员们更加了解案情和法院情况,西宁中院为每位代表准备了案情简介和院情介绍,该案分管副院长张守东在会议室向人大代表、政协委员详细介绍了案情,交流了案件争议焦点和难点,院长杭旭向人大代表、政协委员汇报了西宁中院司法改革和信息化建设等相关情况。

庭审中,人大代表、政协委员都聚精会神,认真聆听控辩双方发表的诉讼意见,并对庭审程序规范、庭审驾驭能力、庭审形象等进行了关注,不时与在场的法院干警进行交流、沟通。2个小时的庭审过程程序规范完整,庭审形象端庄公正,尤其是通过信息化手段直播庭审等工作得到了代表委员们一致认可。

    庭审后,代表委员和案件合议庭成员进行了座谈,对案情关注点和法律适用的问题进行了沟通。代表们一致认为,旁听庭审活动为人大代表、政协委员搭建起了直面法官、检察官和律师的平台,增进了人大代表对法院工作的理解和支持,同时,通过参加旁听庭审活动,充分发挥了人大代表、政协委员在公正司法、阳光司法中的监督作用。

    青海高院党组成员、副院长范明志表示,邀请人大代表、政协委员旁听庭审就是增加法院工作的透明度,使法院工作更加贴近社情民意,有利于促进法院工作人员整体素质的提高,增进人大代表、政协委员对法院工作的监督和理解,更有效的促进法院工作有序发展,人大代表、政协委员参与旁听庭审,对司法为民、司法公正起到了积极的推动作用,全省各级法院随时欢迎人大代表、政协委员监督法院工作。

第1页  共1页

编辑:郝光华    

文章出处:青海法院网    

 

关闭窗口

欢迎您 第 位访客