添加收藏 / 设为首页
首 页 line 新闻中心 line 青海法院 line 诉讼指南 line 审务公开 line 裁判文书 line 专题报道 line 法官论坛 line 法律法规

关键字:
栏 目:
高级检索



 

省检察院检察长首次列席省高级法院审判委员会研究讨论有关事项和检察建议案件

作者:省高级法院  发布时间:2018-08-10 17:40:05


    8月8日下午,省高级法院院长陈明国主持召开省高级法院审判委员会2018年第14次全体会议,讨论有关事项和检察建议案件。省人民检察院检察长訚柏首次列席会议并讲话。

    陈明国指出,审判委员会制度是中国特色社会主义司法制度的重要组成部分,检察长列席法院审判委员会,是强化法律监督、提高案件审判质量的重要举措,对保证法律正确统一实施、促进司法公正、维护社会公平正义具有重要意义。

    陈明国强调,今年6月份,省高级法院和省检察院召开联席会议,在加强法律监督等方面形成了诸多共识,其中包括人民检察院检察长列席同级人民法院审判委员会事项。全省各级法院要提高接受检察机关法律监督的自觉性和主动性,认真落实好这项制度,在审理重大复杂疑难案件时,要主动通知和邀请检察机关,加强沟通协调,及时总结经验,提升办案质量,共同维护司法公正。今天讨论了两院关于建立公益诉讼协作配合机制的意见,达成了共识。这对依法维护国家利益和社会公共利益,特别是共同推进“一优两高”,服务保障青海绿色发展具有重要意义。青海最大的价值是生态、最厚的底蕴是资源。青海法院审判工作一定要突出环境资源审判这个特色亮点,借助公益诉讼这个平台,加强与检察院协调联动,形成合力,共同用司法手段保护好青海绿水蓝天。

    訚柏指出,人民检察院检察长列席人民法院审判委员会会议,是法律赋予各级检察长的一项重要职责,是更好地适应司法体制改革、国家监察体制改革、以审判为中心等诉讼制度改革新形势新任务新要求,也是加强对法院审判活动监督的重要途径。检察机关要做被监督机关的诤友、益友,建立双方积极和谐良好的工作关系,努力实现让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的目标。建立公益诉讼协作配合机制,对我省法检两院形成支持和推进公益诉讼工作合力,发挥审判检察职能服务保障省委“一优两高”战略部署,推进法治政府建设和公益司法保护有着积极的作用。

    訚柏强调,全省各级检察院机关要统一思想认识,认真贯彻落实检察长列席审委会制度,自觉践行“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”总要求,加强与同级人民法院协调对接,积极完善检察长列席审委会运行模式并常态化推进。

    会议讨论并原则通过了省高级法院、省检察院《关于建立公益诉讼协作配合机制的意见(试行)》,研究讨论了一起省检察院提起的检察建议案件。

第1页  共1页

编辑:包志强    

文章出处:青海法院网    

 

关闭窗口

欢迎您 第 位访客