添加收藏 / 设为首页
首 页 line 新闻中心 line 青海法院 line 诉讼指南 line 审务公开 line 裁判文书 line 专题报道 line 法官论坛 line 法律法规

关键字:
栏 目:
高级检索



 

陈明国院长赴玉树法院调研指导工作

作者:玉树中院  发布时间:2018-08-07 09:11:21





    8月2日至3日,省高级法院党组书记、院长陈明国赴玉树两级法院对决胜基本解决执行难、司法改革、信息化建设、三江源生态法庭建设和队伍建设等情况进行调研,重点对玉树市法院和全州法院执行工作进行督导。玉树州委常委、政法委书记朱战民,省高级法院副院长乔健、玉树州中级法院院长陈金生等同志陪同调研。

    陈明国院长听取州中级法院及各基层法院工作汇报后指出,近年来玉树法院整体工作有序推进,审判执行成效明显,得到州委充分肯定。工作有亮点、有创新,特别是在大案要案审理、生态司法保护、开展巡回审判、推进信息化建设、加强业务培训等方面思路清晰、措施有力,取得一系列成绩、打造出不少亮点。对州委州政府对法院的坚强领导和大力支持表示感谢。同时就当前执行攻坚、机关管理、经费保障、基本建设等方面存在问题和困难同大家进行了深入的探讨。

    对做好下一步工作,陈明国强调,一是全力做好维稳工作。充分发挥审判职能作用,依法严惩“藏独”分裂势力及各类宗教极端活动,深入开展“扫黑除恶”专项斗争,积极参与地方党委政府安排的维稳工作,切实履行好人民法院维护社会和平稳定的职责。二是突出玉树特色审判。要加强生态司法保护,依法审理好每起环资案件,发挥生态法庭作用,支持检察机关环境公益诉讼,加强宣传与服务;要加强巡回审判,发挥“马背法庭”优良传统,在省高级法院支持下推进“车载法庭”,方便群众诉讼、提高办案效率。三是坚决打赢“执行难”攻坚战。要进一步提高共识,全力以赴完成任务。按照时间倒排,加快清理未执结案件。全面清查2016年以来已结案件,对不合格终本案件进行逐案整改,其他案件的档案资料务必规范全面。建立健全各项制度机制,提前做好第三方评估准备工作。四是抓好信息化建设。加强信息系统应用,特别是要强力推进网上同步办案:一方面案件办理全程要在办案系统中操作,另一方面办案过程中所有证据、材料实时在网上同步生成。院领导要带头抓好落实,实现全程留痕、形成“静默式”双向监督。五是加强队伍建设。要深入学习和理解习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决维护以习近平为核心的党中央领导,决不能有任何含糊。要强化各类学习培训,培养专业人才。要坚持司法为民,着力推动作风建设。要加强廉政建设,提高干警廉洁意识,对司法腐败要“零容忍”。领导干部要以身作则、率先垂范,加强机关管理,针对困难和问题要用心思考解决路径。

    朱战民书记在讲话中指出,新一届的玉树法院领导班子政治站位高、担当意识强,创造性地开展工作,重大案件的审理堪称“教科书”,生态保护亮点纷呈,为玉树创造了很多“新历史”,在服务地方经济发展、维护社会稳定、服务保障三江源绿色发展等方面作出了重大贡献、发挥了重要作用。玉树法院用心干事、操心干事,大事多、喜事多、亮点多,得到了州委州政府主要领导的高度肯定,州委非常满意,也非常感谢。今后,玉树两级党委将一如既往的理解支持法院工作,认真落实陈明国院长讲话精神和各项要求,助推玉树法院发展实现新跨越。

    陈金生院长作了表态发言,他感谢陈明国院长、省高级法院和州委对玉树法院的关心和支持,并表示下一阶段,将认真学习贯彻陈明国院长提出的五项工作要求,特别是严格落实当前执行工作各项任务,继续振奋精神、砥砺前行,推动玉树法院各项工作取得更大进步,不辜负省高级法院和州委的要求和期待。

第1页  共1页

编辑:郝光华    

文章出处:青海法院网    

 

关闭窗口

欢迎您 第 位访客