添加收藏 / 设为首页
首 页 line 新闻中心 line 青海法院 line 诉讼指南 line 审务公开 line 裁判文书 line 专题报道 line 法官论坛 line 法律法规

关键字:
栏 目:
高级检索



 

陈明国院长赴黄南法院调研指导工作

作者:省高级法院 詹国彬  发布时间:2018-07-24 10:50:48








    7月19日至20日,陈明国院长赴黄南两级法院和精准扶贫村就维护稳定、审判执行、司法改革、信息化建设、人才队伍、精准扶贫等工作开展调研,视察两级法院基础设施建设情况。黄南中级法院党组书记、院长尹玉海陪同调研。

    陈明国指出,黄南两级法院审判执行、司法改革、队伍建设等各项工作总体比较好,两级法院能够充分发挥职能作用,按照“五个要”工作总思路,稳步推进各项工作向前发展,针对藏区维稳工作特点,尽职尽责到位,成效明显。司法改革人财物统管后,省法院比以前的责任更重、压力更大,开展调研其目的就是摸清基层法院的情况,提高解决问题的针对性。对座谈会两级法院反映的问题和困难,调研组及时带回去一个一个进行研究,一项一项想办法解决。

    对做好下半年的工作,陈明国提出了五点要求:一要扎实做好维护稳定工作。维护地方社会稳定是法院义不容辞的责任,两级法院在思想上务必高度重视,认识要到位,旗帜鲜明地做好反分裂斗争工作,履好职、尽好责。要扎实推进“扫黑除恶”专项行动,严厉依法打击黑恶势力和分裂国家行为,坚决防止群体性事件的发生。二要认真抓好执行工作。决胜基本解决执行难时间紧、任务重,即将进行评估验收。两级法院要有紧迫感,要把目标定得高一些,黄南两级法院总体案件不多,相对来说完成任务并非难事,要把三个90%和一个80%的核心指标紧盯不放,一把手亲自督查督办,一个一个案件攻破、一项一项指标提升,提前做好验收准备。要创新执行手段和方法,加强执行宣传报道,发挥好联网查控的作用,联合工商、银行、房产等共同推进执行工作,形成执行合力。要加强与人大代表、政协委员的沟通,赢得他们对执行工作的支持和理解。三要深化司法体制改革。要把审判管理与监督作为今年深化司法体制改革重中之重的任务抓好抓实。最近省法院出台了一系列相关规定,中院要对照建立相应机制,通过建立审判管理与监督机制,落实好“由裁判者负责”的问题。要积极开展案件评查、裁判文件评查和庭审考评,使审判监督与司法改革联动起来,提高案件质量。四要加强信息化建设。省法院负责信息化的总体筹划,统一研发,现在一个个系统正在完善当中,各中基层法院重点抓好信息化的应用,着重抓好网上同步办案,要以中院为主抓应用培训,把案件办理的整个过程同步推向网上,使电子卷宗同步生成,办案过程全程留痕,达到“静默式”监管的目的。五要加强队伍建设。要抓好学习,提升现有干部能力素质,挖掘潜力。要增强培训的针对性,把平时办案当中遇到的司法适用问题列为培训的重点内容。要发挥专业法官会议的作用,通过研讨会、学习沙龙等多形式活动,融洽学习氛围,促进学习成果转化。要抓好司法作风建设,法官对人民群众没有感情,冷硬横推,再好的服务设施都是摆设。要开展马背法庭、巡回法庭庭审活动,把司法为民真正送到老百姓的心坎上。要加强教育管理,教育干警珍惜岗位、在岗在位、履职尽责。要抓好司法廉洁教育,牢固树立“无廉洁就无司法公正可言”的观念,从严查处审判执行工作中的违法违纪问题,积极开展警示教育,吸取教训,提高自律意识。要关心关爱干警,在政策允许的范围内搞好福利待遇,创造拴心留人的环境,激发大家干事创业的热情。要抓好班子自身建设。班子成员要严格要求、以身作则、率先垂范,一把手要抓班子带队伍,要与地方党委政府搞好工作协调,主动作为去争取党委政府对法院工作的支持,努力营造良好的外部环境。

    陈明国调研期间,冒着大雨专程来到省法院精准扶贫点同仁县曲库乎乡瓜什则村调研扶贫工作,为自己“一对一”帮扶的2户贫困户送去慰问品、慰问金,与乡干部、村两委班子成员、村民代表和驻村干部等进行了座谈,了解精准扶贫进展情况和工作中存在的困难和问题。他指出,精准扶贫是国家的一项重大战略部署,农村基础设施建设国家投入很多,扶贫力度很大,大家要树立信心。同时,也要加强宣传教育,自力更生,要消除等、靠、要的思想,教育大家要怀感恩之心,懂得感恩、知恩、报恩。最后陈明国表示,对瓜什则村脱贫攻坚工作中的一些困难和问题,省法院将积极研究,努力协调帮助解决。

第1页  共1页

编辑:包志强    

文章出处:青海法院网    

 

关闭窗口

欢迎您 第 位访客