添加收藏 / 设为首页
首 页 line 新闻中心 line 青海法院 line 诉讼指南 line 审务公开 line 裁判文书 line 专题报道 line 法官论坛 line 法律法规

关键字:
栏 目:
高级检索



 

省法院党组书记、院长陈明国与党组成员、院级领导及部门负责人开展集体廉政约谈

作者:省高级法院  发布时间:2018-06-22 16:24:33


    近日,省高级法院党组书记、院长陈明国与院机关部门负责人及以上领导干部开展集体廉政约谈,就传达学习中纪委驻最高法院纪检组组长、最高法院党组成员刘海泉视察青海法院重要讲话精神,深化落实“两个责任”和中央八项规定精神等方面提出具体要求。

    陈明国院长指出,各级党员领导干部要按照“一岗双责”的要求认真履职尽责,认真学习领会中纪委驻最高法院纪检组组长、最高法院党组成员刘海泉视察青海法院重要讲话精神,坚决落实中央和省委决策部署,以加强法治队伍建设、全面推进依法治国的高度自觉落实从严治院要求,锲而不舍地推进全省法院廉政建设,加强司法作风建设,保证完成好以审判为中心的各项工作任务。

    陈明国院长强调,要进一步深化对法院党风廉政建设和反腐败工作重要性的认识。各级党员领导干部要充分认清党风廉政建设和反腐败工作对于法院工作的特殊重要意义,认真履行好党风廉政建设和反腐败工作的主体责任,全力支持纪检监督部门执法办案,加强司法活动中的执纪监督,确保廉洁司法、公正司法。要深刻认识司法体制改革大背景下,审判执行廉政风险任务的艰巨性,进一步建立健全有序放权与依法监督机制。全省各级法院党组要以对法院事业和全体干警负责的态度,教育党员领导干部强化“廉洁是底线,没有廉洁就没有一切”的思想认识,切实抓好党风廉政建设和反腐败工作。”要进一步加大反腐倡廉工作力度。各级党员领导干部要坚决树立有腐必反、有案必查的原则,以零容忍的态度坚决铲除司法腐败,形成“莫伸手,伸手必被捉”的有效震慑。凡有举报线索的要一查到底,对于查出问题的坚决从严处理,对于问题轻微的要及时予以教育、提醒,防止小错酿成大错。经查实没有问题的也要及时予以澄清。要加大廉政教育工作力度,加强正面教育引导,强化法官干警珍惜工作岗位、个人前途和家庭幸福的观念,以更高标准严格要求自己;同时也要加强反面警示教育,经常性地组织法官干警到监狱或警示教育基地参观等,增强纪律红线不可逾越,法律底线不可触碰的意识,铸牢反腐倡廉的思想防线。要进一步加强对审判权的监督和约束。要通过成立审判管理与监督委员会,加强对审判管理与监督的组织领导。健全完善审判权力运行机制、审判责任的认定和追究办法、错案责任倒查问责等机制,明确院庭长、法官、法官助理、书记员等在审判活动中的权责,实现对司法活动科学有效的监督管理,加强对审判权的监督制约,真正落实司法责任制,实现权责统一、放权不放任。加强对案件质量和裁判文书的评查,对每个案件进行评估,通过监督提升案件质量。加强审判运行态势分析和指导,为审判监督管理工作提供科学依据。要进一步发挥党员领导干部率先垂范作用。各级党员领导干部要从自身做起,带头遵守法律、执行纪律,以上率下作反腐倡廉的表率。一身正气、敢于管理,牢固树立“严管就是厚爱”的观念,努力营造风清气正的政治生态。把党风廉政建设摆在更重要的位置抓好抓实、落细落小、压实责任,对反映干警的苗头性、倾向性问题,及时谈话提醒、诫勉、函询、教育。切实加强日常教育管理,以身作则,教育引导干警时刻规范审判执行等司法活动和日常交往中的言行举止,谨言慎行,自觉维护好人民法院的良好形象。

    院领导和各部门负责人纷纷表示,要牢固树立“四个意识”,努力当好法院工作的“领头羊”,自觉承担起领导岗位职责,履行好“一岗双责”,坚持抓好班子、带好队伍、当好表率。作为党员领导干部不仅要做加强学习的表率、改进作风的表率,更要自觉遵守廉政准则和各项禁令条规,严于律己,做廉洁自律的表率,坚持抓好省法院党风廉政工作,不断提升司法公信力。

第1页  共1页

编辑:包志强    

文章出处:青海法院网    

 

关闭窗口

欢迎您 第 位访客