添加收藏 / 设为首页
首 页 line 新闻中心 line 青海法院 line 诉讼指南 line 审务公开 line 裁判文书 line 专题报道 line 法官论坛 line 法律法规

关键字:
栏 目:
高级检索



 

省高院院长陈明国到海东两级法院调研指导工作

作者:海东中院 祁增林  发布时间:2018-06-15 14:25:54











    6月12日,省高院党组书记、院长陈明国赴海东法院调研指导工作,先后到乐都法院、汉庄法庭、平安法庭、平安法院、海东中院,视察了诉讼服务中心、执行指挥中心、法庭建设等,看望慰问了法院干警,并召开座谈会,听取两级院工作汇报。期间,实地考察了乐都法院新审判综合大楼完工情况和中院新审判综合大楼施工现场。海东市委副书记徐信阁、海东中级人民法院院长程旭文陪同调研。

    座谈会上,程旭文简要介绍了两级院基本情况,围绕执行工作、司法改革、信息化和队伍建设等情况进行了详细汇报。陈明国就现阶段法院工作中存在的问题和困难与大家进行了相互交流和深入座谈。

陈明国充分肯定了海东两级法院工作,他指出,一是履职尽责到位。紧扣中心工作,狠抓执法办案,审判执行工作盯得紧、抓得实、推进快,有些工作指标居全省前列。二是为民服务意识较强。完善诉讼服务中心建设,健全制度规定,为民服务意识树得比较牢。三是司法改革推进顺利。两级法院司改工作有亮点、有特色,审判团队组建科学、运行良好,绩效奖金分配办法值得其他法院借鉴,家事审判收到良好效果。四是信息化建设应用进展不错。建成多个平台,推进多项系统应用,基本构建起人力与科技深度融合的司法运行新模式。五是队伍建设比较过硬。党组突出问题导向,持之以恒改进司法作风,法院干警精神面貌比较好。

    陈明国要求,海东两级法院要围绕“五个要”总体工作思路,确定各阶段工作重点,圆满完成下半年工作任务。一要抓执行兑承诺。今年是基本解决执行难的决胜之年,要始终把“三个90%”作为重中之重,全力以赴迎接最高院对执行工作的考核验收。两级院院长都要高度重视,亲自上阵,一竿子插到底,抓进度、抓保障、抓机制建设,不断提高工作的针对性、实效性。要坚持统筹兼顾、标本兼治、突出重点、狠抓落实,确保如期打赢“基本解决执行难”这场硬仗。二要抓改革求突破。海东司法体制改革走在了全国前列,司法改革成效的关键就是司法责任制的落实,让审理者裁判已经基本落实,让裁判者负责还未真正实现。要健全法官惩戒制度,发挥好法官惩戒委员会作用,增强问责权威性和公信力,真正做到有权必有责、用权受监督、失职要问责、违法要追究。三要抓应用出效率。信息化应用是法院工作的一种手段,不仅是效率的改变,而且对审执工作有规律约束。比如审判环节的规范和监督,还有全程留痕、审判公开、网上同步办案等都必须依靠信息化来完成。要全力以赴推行网上同步办案,大力推进电子卷宗随案同步生成及深度应用,实现院庭长对案件的同步、全程监督,随时发现违规环节和问题,增强办案透明度,助推司法责任制落实。四要抓班子带队伍。队伍是法院建设的根本,要全方位多形式打造学习型法院,充分调动干警学习的自觉性和主动性。法官的政治素养要放在第一位,要提高法官的专业素养、业务素养和职业操守。廉政是法院工作人员的底线,廉洁就是公正,要从严教育、从严管理、从严监督,让干部队伍在道德建设上成为楷模,珍惜工作岗位,注重法院形象。五要抓基础促发展。海东两级法院基础建设滞后于全省法院,对于基层院反映的现实困难和问题,没有立项的单位,积极与地方党委政府协调抓好前期准备工作,省高院党组将努力协调,有针对性地解决。立项了正在建设的单位要有超前意识,规划好、管理好、建设好,要跟踪做好工程质量、施工安全、廉政方面的监督检查,绝不允许工程腐败问题的发生。

第1页  共1页

编辑:包志强    

文章出处:青海法院网    

 

关闭窗口

欢迎您 第 位访客