添加收藏 / 设为首页
首 页 line 新闻中心 line 青海法院 line 诉讼指南 line 审务公开 line 裁判文书 line 专题报道 line 法官论坛 line 法律法规

关键字:
栏 目:
高级检索



 

都兰县36单位认领“责任田” 助力决胜执行攻坚战

作者:都兰县法院 索南才让   发布时间:2018-06-14 09:26:58


    为进一步深化完善都兰县切实解决执行难联动工作机制,打破阻碍实现公平正义的最后一道藩篱,全方位树立推动都兰社会信用体系建设的司法权威,县人民法院会同县35个单位联合制定了《关于推动和完善切实解决执行难联动机制若干问题的实施细则》。

    《实施细则》将制定目标确定为:切实维护公民、法人和其他组织的合法权益,维护法律权威和尊严,推进社会诚信体系建设,确保生效法律文书得到有效执行,推进党委领导、人大监督、政府支持、社会各界协作配合的执行格局进一步深化。

    《实施细则》将各联动机制成员单位在接到法院推送的失信被执行人名单后的任务确定为:应在第一时间将其嵌入其办公审批流程系统,根据其各自职责权力将失信人和以失信被执行人为法定代表人、主要负责人、实际控制人、董事、监事、高级管理人员的单位,作为重点监管对象,加大日常监督力度,提高随机抽查的比例和频次,并可据相关法律法规对其采取行政监管措施和惩戒措施。

    《实施细则》将近年来司法解释及规范性文件规定的联合惩戒措施进行了细化,明确列举了联合惩戒各自措施。即对失信主体,相关单位依法采取包括“限制设立金融类机构、从事民商事行为、行业准入、担任重要职务、享受优惠政策荣誉、高消费”等在内的35项联合惩戒措施。

    《实施细则》要求,人民武装部、监察委、发改局等36个单位要依法履行各自协助职责,依托海西州信用信息共享平台,参与建立被   执行人失信信息共享和惩戒信息反馈机制,让失信的法人和自然人能够在联合惩戒的约束下,自觉树立诚信意识,提升整个社会的诚信水平。

    《实施细则》还规定,执行联动机制各成员单位法定职责依法被调整的,由承接相关职责的单位按调整职责协助配合人民法院执行。有关单位不依照本细则履行职责的,县人民法院可以向纪委、监察委或其他有关机关提出相应的司法建议,或者提请执行联动机制领导小组协调解决。

    下一步,都兰县法院将会同各单位认真做好《细则》落实工作,进一步完善党政机关支持人民法院执行工作制度,加强联合惩戒,加强部门间信息公开与共享,通过信息化手段提高执行查控能力,严厉打击拒执犯罪,对失信的自然人、失信的单位及其法定代表人、主要责任人、影响债务履行的执结责任人员、实际控制人联合惩戒。努力推动我县党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、部门配合、社会各界参与的支持人民法院基本解决执行难问题工作机制进一步健全和完善,为全力破解执行难,努力维护司法权威,提高司法公信力打下坚实的组织基础。

  

第1页  共1页

编辑:包志强    

文章出处:青海法院网    

 

关闭窗口

欢迎您 第 位访客