添加收藏 / 设为首页
首 页 line 新闻中心 line 青海法院 line 诉讼指南 line 审务公开 line 裁判文书 line 专题报道 line 法官论坛 line 法律法规

关键字:
栏 目:
高级检索



 

双语诉讼结硕果 家事审判入佳境

作者:共和县法院 罗桂英  发布时间:2018-06-13 17:05:48








    近日,广西省南宁市民语委一行七人到共和县人民法院家事审判法庭观摩了一起双语诉讼案件。

    共和县人民法院家事审判法庭以中华传统文化为主题,以和为主旋律,以情为主基调,悬挂民俗典故图片、用“丈夫”、“妻子”等表明亲情关系的席卡代替“原告”、“被告”的桌签。“圆桌式”“客房式”的法庭配置,给当事人营造出一种“家”的感觉,弱化了当事人的愤怒情绪和参加庭审的恐惧心理。

   审判员在庭前对这起婚姻案件的当事人进行了家访和调查,引导当事人在一定期限内给对方一个冷静期、考验期。从时间上缓解了双方的矛盾,为和好创造了机会。在整个庭审过程中,审判员熟练运用双语耐心细致的对当事人进行调解,又利用藏区孝、善、德文化底蕴丰厚的独特优势,促使当事人当庭握手言和,撤诉回家。

    共和法院作为全省家事审判改革工作试点之一,积极推行“藏汉”双语有机结合的工作机制,妥善化解家事矛盾,维护好妇女、儿童等弱势群体的权益。采取“走出去,请进来”的学习模式,充分学习借鉴先进法院的成功经验和最新成果,围绕藏区和法院自身的特点,推进家事审判改革工作长足发展。

第1页  共1页

编辑:包志强    

文章出处:青海法院网    

 

关闭窗口

欢迎您 第 位访客