添加收藏 / 设为首页
首 页 line 新闻中心 line 青海法院 line 诉讼指南 line 审务公开 line 裁判文书 line 专题报道 line 法官论坛 line 法律法规

关键字:
栏 目:
高级检索



 

践行“两个绝对”,行动诠释忠诚

——严格规范量刑,实现公平正义

作者:大通县法院 马媛  发布时间:2018-06-13 16:32:24


    为进一步规范刑罚裁量权,践行“两个绝对”具体化,确保习近平新时代中国特色社会主义思想在我院落地生根,将其内化于心,外化于形。大通法院刑事审判庭自开展践行“两个绝对”具体化工作以来,就如何严格规范量刑,将量刑纳入法庭审理程序,做到罪刑法定、实现罪责刑相适应提出了更高的工作要求。

    在刑事审判中,量刑以事实为依据,以法律为准绳。同时,既要考虑被告人所犯罪行的轻重,又要考虑其应负刑事责任的大小,做到罪责刑相适应。一是要做到该宽则宽,当严则严,确保裁判法律效果和社会效果的统一。二是要全面把握不同时期不同地区的经济社会发展和治安形势的变化,确保刑法任务的实现,增强量刑的公开性,实现量刑均衡。

    量刑规范化既是法治进步和时代发展的客观需要,也是新时期人民群众的新要求、新期待。统一法律适用标准,规范裁量权,严格依照法律准确裁量刑罚是实现公平正义,维护社会稳定的客观需要。将量刑活动纳入法庭审理程序,保障量刑活动的相对独立性是建设中国特色社会主义法治国家的基本思路和必然要求。

第1页  共1页

编辑:包志强    

文章出处:青海法院网    

 

关闭窗口

欢迎您 第 位访客