添加收藏 / 设为首页
首 页 line 新闻中心 line 青海法院 line 诉讼指南 line 审务公开 line 裁判文书 line 专题报道 line 法官论坛 line 法律法规

关键字:
栏 目:
高级检索



 

陈明国院长要求西宁两级法院当好排头兵

作者:省法院 詹国彬  发布时间:2018-06-04 17:43:12











    5月30日至31日,陈明国院长赴西宁中院、城中区法院和城东区法院就基础设施建设情况等进行考察调研,召开座谈会听取两级法院司法体制改革、基本解决执行难、队伍建设和信息化建设等方面的情况汇报。

    陈明国指出,西宁两级法院总体工作扎实有效,成绩比较明显。一是履职尽责有作为。西宁两级法院案件量占全省一半,能够较好地完成办案任务,且结案率高于全省平均水平实属不易。二是抓重点工作有力度。各项部署的重点工作盯得紧、抓得牢,涉军停偿案件基本办结,司法体制改革、信息化建设等重点工作有效推进,特别是“基本解决执行难”攻坚活动,各项考核指标完成率走在全省法院前列。三是创新方面有突破。建立便民诉讼联络员机制,覆盖所有村镇、社区,是非常不易的创举。家事审判改革试点、行政案件集中管辖、知识产权案件审理等工作特色鲜明。四是队伍建设有成效。法院干警精神饱满,为民服务意识强,良好的诉讼环境、比较完善的基础设施建设、周到的服务措施也从侧面印证了西宁两级法院党组是主动作为、敢于担当的班子,两级法院干警是一支作风过硬、勇于奉献的队伍。

    陈明国要求,西宁两级法院要一如既往地做好下一步的工作。一要当好青海法院排头兵。青海人口、案件大量集中在西宁四区三县,西宁两级法院地位举足轻重,因此西宁两级法院要面向西北乃至全国对标,找准定位、提高水准,扎扎实实抓好各项审判执行工作,为全省法院当好标杆。二要切实抓好执法办案第一要务。按照“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的要求,在精审案件上下功夫,提高办案质效。抓好扫黑除恶、涉军停偿、执行攻坚等重点任务,尤其要把执行工作作为重中之重来抓,对决胜解决执行难工作要有清醒认识,一把手要亲自抓,一竿子插到底,力争在最高法院考核验收执行工作中进入全国前十名。三要进一步深化司法体制改革。整合利用好审判资源,解决忙闲不均的问题。建立健全激励机制,让多干活多办案的人有奔头。要加大司法责任制研究,着重落实“由裁判者负责”的改革要求。要加强审判管理,通过案件节点管控、案件评查、法官惩戒等手段,形成落实司法责任制的有效合力。四要加强信息化应用。面对大数据新形势和案多人少的矛盾,加强信息化应用是解决这些问题矛盾的不二之选,也是审判规范化管理的最佳手段。大力推行网上办案,实现电子卷宗同步生成、办案全程留痕,达到“静默式”监管。五要抓班子带队伍。抓好专业理论学习,着力提升业务能力。俗话说“磨刀不误砍柴工”,内地案子越多的法院越注重学习,法官的业务素质也越高。要加强队伍管理,请驻院纪检组盯紧重点人、重点部位,及早发现问题、及时解决问题。要加强职业道德教育,增强职业荣誉感,珍惜工作岗位,努力为审判事业多作贡献。

第1页  共1页

编辑:郝光华    

文章出处:青海法院网    

 

关闭窗口

欢迎您 第 位访客