添加收藏 / 设为首页
首 页 line 新闻中心 line 青海法院 line 诉讼指南 line 审务公开 line 裁判文书 line 专题报道 line 法官论坛 line 法律法规

关键字:
栏 目:
高级检索



 

省高级法院党组书记、院长陈明国调研指导西宁中院工作

作者:西宁中院  发布时间:2018-06-04 09:11:27











    5月31日下午,省高级人民法院党组书记、院长陈明国、副院长乔健在西宁中院党组书记、院长杭旭的陪同下,视察调研指导西宁中院工作。

    陈明国院长视察了西宁中院诉讼服务中心、信息中心、执行指挥中心,在诉讼服务中心,陈院长详细了解了便民服务措施;在信息中心,陈院长通过大屏幕观看了我院、湟源法院正在进行的庭审直播和大数据决策分析,随机查阅了案件电子卷宗情况;在执行指挥中心,陈院长与城西法院、湟中法院执行干警进行了联网对话,询问了执行案件情况,通过视频观看了我院执行局执行搜查现场。

    随后,举行了由西宁中院党组成员、各基层法院院长、西宁中院各部门负责人参加的工作座谈会。会上,杭旭院长从西宁法院的基本情况、重点工作完成情况、“基本解决执行难”工作开展情况等三个方面汇报了全市法院主要工作。我院党组成员、各基层法院院长就法院工作中需要解决的困难、今后工作建议进行了发言。

    陈明国院长在认真听取汇报,并同与会人员亲切交谈后指出,总体上,西宁法院工作开展的比较好,省法院党组是满意的。一是履职尽责比较到位。西宁两级法院对办案抓的是有效的,西宁法院办案任务占全省的一半,任务重,工作很辛苦,但工作任务完成的很好,因为西宁完成的好,全省就完成的好,我们青海法院的结案率在全国法院靠前,西宁功不可没。二是抓全省法院重点工作比较有利。今年全省法院工作会议上提出的几项重点工作,西宁抓的很紧,特别是抓执行工作,西宁法院的执结率比全省的要高,这是不容易的;抓涉军案件,西宁也占很大比重,基本已完成;抓信息化建设,特别是信息化助推执行工作很好。三是创新工作有突破。有些方面是走在前列的,比如便民诉讼联络员,在全市普遍建立起来是不容易的。城东法院家事审判改革确实有创新,行政案件集中管辖、环资案件集中审判运行的不错。四是队伍建设有成效。特别是干警的精神状态很好,对群众服务周到,尤其是信访量不多,这很不容易,法院环境、基础设施是令人感到欣慰和高兴的,这些从侧面反映了西宁法院队伍状态、管理水平等在全省是比较好的。

    陈院长对西宁法院下一步工作提出了五点要求:第一,要当好全省法院的排头兵。西宁在全省的首位度、聚集度很高,西宁法院在全省法院举足轻重,要对自己有一个准确定位,一定要在全省走在前列,要把我们的工作与本身应具有的位置匹配起来,不能局限于青海,要着眼于西北,着眼于全国这样一个定位去工作,要发挥好省会城市应有的作为,形象和影响力,为省内其他法院做出表率,起好示范到头作用。第二,要切实抓好执法办案第一要务。审判工作是第一位,案件任务重,更要抓好案件质量,努力实现习总书记提出的“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标。今年审判的主要工作中,扫黑除恶斗争,这是党中央的重要部署,一定要抓好,注意案件跟踪,必要时可提前介入;涉军案件基本审理完毕,下一步要抓好执行;还有执行攻坚战,要有清醒认识,各法院“一把手”要亲自抓,第三方评估工作是靠每一件案件的执行情况来定的,不是随便能应付过去的,要千方百计,全力以赴,绝不能掉以轻心。第三,要进一步抓好司法改革。经过努力,司法改革取得了成效,但也有一些问题,比如如何有效整合审判资源,最大限度发挥人力作用,切实解决各部门忙闲不均,案件与人科学匹配、完善绩效考核等。司法责任制落实情况,“审理者裁判”已落实,但“裁判者负责”还未有效落实,要加强审判管理,建立审判监督机制,健全法官惩戒、退出机制等。改革成败与否,关键在司法责任制落实。第四,要抓好信息化应用问题。信息化对系统的规范性、效能性、执行力等带来的变化是革命性的。案多人少的矛盾越来越突出,信息化可以减少法官的工作量,可以给法官更多的帮助,信息化是对审判进行规范管理的唯一的最有效措施。今年,信息化第一任务就是推进网上同步办案,每一名法官必须会网上办案,这是对法官最基本的要求。第五,要抓班子带队伍。“磨刀不误砍柴工”,越是任务重,越要重视法官的业务学习培训,提升法官的业务素质。加强对法官的管理,盯紧重点部门、重点人。要大力欢迎检察机关的法律监督。加强队伍教育,法官要懂得珍惜,法律人要有法律人的情怀,建设一支风清气正,充满正能量的队伍,为司法事业做出自己的贡献。

    会上,陈院长还就西宁法院目前存在的问题提出了政策措施及解决办法。乔健副院长对近期执行工作进行了安排部署。

    最后,杭旭院长表示,此次陈院长到西宁法院调研指导工作,使我们深受鼓舞,增添了工作的信心和力量,陈院长的重要讲话从五个方面对今后工作作了全面、深刻的要求,完全符合西宁法院工作实际,为我们今后更好地开展工作指出了方向,全市法院要及时认真学习贯彻陈院长重要讲话,谋划、落实好陈院长五个方面的要求,切实抓好各项工作,全面履行审判职能,司法为民,公正司法,使西宁法院工作不断取得新的进步。

第1页  共1页

编辑:包志强    

文章出处:青海法院网    

 

关闭窗口

欢迎您 第 位访客