添加收藏 / 设为首页
首 页 line 新闻中心 line 青海法院 line 诉讼指南 line 审务公开 line 裁判文书 line 专题报道 line 法官论坛 line 法律法规

关键字:
栏 目:
高级检索



 

省高级法院召开信息化工作推进会

作者:省高级法院  发布时间:2018-05-17 14:26:07








    5月11日,省高级法院召开信息化工作推进会, 党组书记、院长陈明国主持会议并讲话,各位院领导和部门负责人参加会议。

    陈明国指出,信息化是一场深刻的革命,不仅仅是工作方式的变化和效率的提高,而且是思想观念的变化,是管理体制的一场革命,是人员素质的一场革命。推进法院信息化工作,是对机关内部执行力和作风的检验,没有紧迫感和推进的韧劲以及良好的精神状态是根本干不成的,省高级法院机关上上下下都要有打硬仗的思想准备。

    关于信息化工作的总体考虑,陈明国提出了四点要求:一要坚持全省法院一盘棋的思路。业务软件由省院负责统筹开发、统一部署、统筹运维,实现“统一网络、统一部署、统一系统、统一应用”。二要打通网络,整合系统。机关各类系统,包括内外网,都要通过技术手段全部打通。所有进入省法院的软件开发公司,除个别特殊的单机版系统外,都必须开放数据接口,整合到统一平台。三要坚持所有的工作在网上同步进行,办案过程中的每个环节都要在网上自动流转。四要坚持以内部管理系统为本。要尽快开发出人事管理、车辆管理、后勤管理等基本软件,把机关内部所有的工作用信息化管起来。

    陈明国要求,要尽快与各业务部门进行对接,将机关已经部署的、正在研发的和下一步要开发的软件列出清单,制定工作计划,逐项分解任务,明确责任主体,要实行工作推进月通报制度,搞好跟踪督办,确保各项任务按期完成。要加大对全省法院信息化工作的统筹力度,抓好信息化的规划工作。要尽快建立专家评估小组,建立一套信息化评估机制。要加大经费保障力度,积极申请专项经费,保障好内部规范软件的研发。要积极与政府采购部门协调沟通,在符合政策规定和防范廉政风险的基础上,争取在信息化项目的采购方式上采用单一来源的方式,确保采购结果符合信息化工作的需求。省纪委监察委驻省法院纪检监察组要对信息化建设项目,从需求提出、项目评估到招标流程,全程跟踪监督。

    陈明国强调,在司法体制改革的背景下,法院信息化工作,对落实司法责任制、强化审判监督工作意义重大。法院的审判管理既不能干预法官办案,又要进行监督管理,提高案件质量,网上办案是唯一的办法。通过后台授权,可在网上办案系统流程立马发现违规办案情况,起到“潜移默化”的监督作用。省法院要用一年时间,大力推进信息化工作,实现法院各项工作在网上运行。

第1页  共1页

编辑:包志强    

文章出处:青海法院网    

 

关闭窗口

欢迎您 第 位访客