添加收藏 / 设为首页
首 页 line 新闻中心 line 青海法院 line 诉讼指南 line 审务公开 line 裁判文书 line 专题报道 line 法官论坛 line 法律法规

关键字:
栏 目:
高级检索



 

都兰法院党组检查规范卷宗归档工作

作者:都兰法院  发布时间:2018-04-16 15:16:25





    为严格规范卷宗归档工作,提高案件的审判质量,进一步提高书记员的整体素质,增强书记员工作责任心。4月12日,我院党组成员、副院长尖措与立案庭长王海泉、副庭长张海洁组成检查小组,就全院书记员卷宗归档工作情况进行全面检查、规范。

    检查内容包括旧存堆积案卷、是否存在超期案件以及长期未结案件,案卷的编排顺序、内容、是否正确、合议庭笔录签字是否规范等,在检查过程中发现个别法官、书记员存在办结案件后案卷材料堆积一柜,摞满桌椅,文书材料乱塞胡放的现象;对于装订好的案卷,进行二次检查,如发现装订不符合规格的案卷则坚决让书记员返工,严把案件的质量关。做到案卷全部材料装订成册、质检合格、封存移送,归档建册保证归档卷宗质量。

    针对此次检查中存在的问题,在全院范围内进行通报批评,并责令限期整改。

检查结束后,院党组成员、副院长尖措再次强调:工作中严格规范卷宗装订顺序,要严格按照中院关于卷宗装订的规范要求,结合审判工作实际,制定我院卷宗的装订、归档顺序相关规定,对卷宗内容、排列顺序、副卷材料等内容的格式标准进行了详细统一的规定。强化专项业务培训。针对卷宗评查中发现的卷宗材料装订内容与顺序混乱产生的问题,及时组织全体书记员开展卷宗装订与归档内容方面的专项培训,使他们明确卷宗归档工作的重要性,统一装订标准。严把卷宗归档质量。细化案卷归档流程,对案卷归档情况进行定期评查通报;对于卷宗中出现的问题,要求归卷人按照卷宗归档统一标准进行及时纠正后,移交档案室进行归档。落实责任追究机制。将卷宗质量的考核纳入案件质量考评体系,明确案件卷宗各个环节责任人及其具体职责和要求。一经发现归档卷宗存在不合规定的情形,依照各自的职责要求追究行为人责任。

第1页  共1页

编辑:辛连菊    

文章出处:青海法院网    

 

关闭窗口

欢迎您 第 位访客