添加收藏 / 设为首页
首 页 line 新闻中心 line 青海法院 line 诉讼指南 line 审务公开 line 裁判文书 line 专题报道 line 法官论坛 line 法律法规

关键字:
栏 目:
高级检索



 

通过法律震慑手段 推动“控辍保学”工作

作者:化隆县法院 马占军  发布时间:2018-04-13 10:51:28








    为认真贯彻落实全县"控辍保学"工作会议精神,进一步推动义务教育阶段"控辍保学"工作的开展,切实巩固来之不易的"两基"攻坚成果,加大依法"控辍保学"的力度,切实提高依法治教的水平。4月12日上午,化隆县人民法院在化隆县巴燕镇下加合村文化广场公开听证了一起“控辍保学”行政处罚非诉审查一案。 公开听证巴燕镇人民政府申请强制执行巴燕镇下加合村村民韩某未送子女韩某某入学的案件。化隆县“控辍保学”各成员单位负责人、各乡镇主要负责人、巴燕中心学校各学校校长、村"两委"主要负责人、下乡工作组、精准扶贫村第一书记和工作队员、32座寺院教职人员及部分辍学生家长等300余人参加了巡回法庭。听证会现场共悬挂宣传横幅、展板,发放"六个禁止、十二个凡是"宣传资料1000余份。

    巴燕镇人民政府委托巴燕镇司法所代理本听证会,在听证会现场,被申请人韩某深刻认识到未送子女韩某某入学严重触犯了《中华人民共和国义务教育法》、《教育行政处罚暂行实施办法》、《未成年人保护法》,并当场承诺从明天起送其子女韩某某入学接受教育。通过此次巡回法庭,让更多的家庭共同参与“控辍保学”工作,广大家长作为学生的监护人要履行自己的责任和义务,为自己孩子的学业负责,为自己孩子的未来着想。也使更多家长明白,不送子女上学是违法的行为,使大家认识到让孩子接受教育是家长义不容辞的责任。孩子受教育是社会、学校、家庭的共同责任。

    化隆县义务教育阶段"控辍保学"任务依然繁重,形势不容乐观。此次庭审是贯彻我县"六个禁止,十二个凡是"的具体体现,同时,为我县“控辍保学”工作的顺利开展起到了巨大的推动作用。

第1页  共1页

编辑:包志强    

文章出处:青海法院网    

 

关闭窗口

欢迎您 第 位访客