添加收藏 / 设为首页
首 页 line 新闻中心 line 青海法院 line 诉讼指南 line 裁判文书 line 专题报道 line 法官论坛 line 法律法规

关键字:
栏 目:
高级检索



 

努力满足高原各族人民群众多元司法需求

——访全国人大代表,青海省委书记、省人大常委会主任王国生

作者:刘剑锋 韩珍杰 郝光华 赵斌成   发布时间:2018-03-15 09:19:41


    党的十八大以来,中央高度重视人民法院工作。习近平总书记多次发表重要讲话,作出重要指示,为坚持以人民为中心的发展思想,推动新时代人民法院工作实现新发展指明了前进方向。全国两会期间,全国人大代表,青海省委书记、省人大常委会主任王国生接受了专访。

    王国生说,党的十八大以来,青海各级人民法院认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚决贯彻落实党中央、青海省委和最高人民法院的决策部署,紧紧围绕习近平总书记视察青海时提出的“四个扎扎实实”重大要求,忠实履行宪法法律赋予的职责,充分发挥审判职能作用,着力为推动“四个转变”提供司法服务和保障,有力维护了青海社会大局稳定。

    王国生指出,五年来,青海各级法院坚持把中央关于做好藏区工作的重大决策自觉贯彻落实到司法审判工作中,依法维护藏区稳定。坚持开展“高原意志”执行攻坚等专项活动,破解执行难取得新突破。坚持加强双语审判,加快双语审判人才培养,保障和落实少数民族当事人宪法权利和诉讼权利。坚持依法保护生态环境,实行环境资源案件跨行政区划集中管辖和“三审合一”新机制,设立三江源生态法庭,为推进三江源国家公园体制改革试点提供有力司法保障。青海作为全国首批司法体制改革试点,坚持先试先行、迎难而上,司法人员分类管理、司法职业保障、司法责任制和人财物省级统管等四项基础性改革深入推进,司法改革的“四梁八柱”主体框架基本确立,解决了许多过去想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,基本实现了预期目标,收到了明显效果,为民族地区、西部欠发达地区提供了可推广、可借鉴的经验。同时,高度重视信息化建设,青海法院信息化建设从无到有、从弱到强,坚持建设与应用并重,基本构建起人力与科技深度融合的司法运行新模式,司法网上公开等工作走在了全国法院前列。

    王国生说,近年来,青海各级法院始终坚持正确政治方向,坚持党对法院工作的绝对领导,认真贯彻落实中央决策部署,在青海省委和最高人民法院的领导下,牢牢把握司法为民、公正司法工作主线,坚持围绕中心服务大局,为青海经济社会发展和社会大局稳定做出了积极贡献。

    王国生强调,青海各级法院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继续深入学习贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,紧紧围绕青海省第十三次党代会提出“一个同步,四个更加”的目标要求,自觉坚持党对法院工作的绝对领导,依法独立公正行使审判权,全面推进法治青海、平安青海建设。青海战略地位重要,维护政治安全、藏区稳定任务艰巨,人民法院要通过司法审判,对分裂国家、危害国家安全等犯罪活动坚决打击和震慑,彰显法律尊严和宪法权威。要以审判为中心,重视提高司法质量,坚持案件精审,依法审理好各类案件,严厉打击各类犯罪,深入开展扫黑除恶专项斗争,妥善化解矛盾纠纷,彻底打通基本解决执行难“最后一公里”,努力维护社会安全稳定和公平正义。青海法院要继续当好深化司法体制综合配套改革的“试验田”,在改革上力求落地见效,不断提高司法质效和司法公信力。青海最大的价值在生态、最大的责任在生态、最大的潜力也在生态,要继续运用司法手段保护好“中华水塔”,推进生态文明建设,确保一江清水向东流。要继续加强信息化建设,为青海法院工作实现赶超发展拓展广阔空间,努力推进审判体系和审判能力现代化。紧紧围绕新时代党的建设总要求,努力锻造一支政治过硬、本领高强、扎根高原、甘于奉献的法院队伍,不忘初心、牢记使命,砥砺奋进、攻坚克难,坚持“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,不断满足各族人民群众多元化多层次的司法需求,在新的起点上努力开创新时代青海法院工作新局面,为建设更加富裕文明和谐美丽新青海作出新的更大贡献。 

 

 

第1页  共1页

文章出处:人民法院报    

 

关闭窗口

欢迎您 第 位访客