添加收藏 / 设为首页
首 页 line 新闻中心 line 青海法院 line 诉讼指南 line 审务公开 line 裁判文书 line 专题报道 line 法官论坛 line 法律法规

关键字:
栏 目:
高级检索



 

坚持“四个强化” 狠抓党风廉政建设

作者:格尔木市法院 张贵泽  发布时间:2018-03-13 16:55:19


    格尔木市人民法院狠抓司法作风,牢牢坚持“四个强化”,大力加强党风廉政建设和反腐败工作,较好的落实了“两个责任”,赢得了社会各界的广泛认同。 

    一是强化党组主体责任。为落实党组主体责任,每月一次党组会,每季度一次中层会,每半年一次部署会,专题研究和部署党风廉政建设工作;年初要和班子成员及各庭室负责人签订党风廉政建设目标责任书、至上而下层层签订廉政承诺书;开展党课活动,班子成员要给分管部门上两次专题党课。

    二是强化纪检监督责任。落实纪检监督责任是落实主体责任的重要保证。充分运用投诉举报、群众信访、司法巡查、审务督察等工作平台,查找违纪违法问题线索,做到有案必查、有责必问、有错必究,一查到底,绝不姑息。在查处违法违纪案件的同时,注重发挥典型案例的警示教育作用,坚持做到案件查结后及时通报,及时总结,及时教育,达到了查处一起案件、教育一批干警的目的。 

    三是强化领导直接责任。落实“一岗双责”,各部门领导对本部门党风廉政建设负有直接责任,这样的机制倒逼各部门领导在日常工作中必须耳聪目明,要紧紧围绕人民法院中心工作,认真履行“一岗双责”职责,始终不放松对本部门干警思想动态的把握以及开展廉洁自律教育,对身边人员的廉洁问题要早发现、早提醒,让干警真正明白“严是爱、宽是害”的道理。 

    四是强化教育监督管理。1、严格执行内部管理:干警去向公示制度、签到签退考勤制度、财务管理制度、公务卡管理制度等;2、“实行随案廉政勤政监督卡”制度,要求每一起案件都要主动接受当事人和群众的监督;3、开展“廉政亲情寄语”活动,通过家庭和亲情助推廉政建设;4、实行“周五领导领学”制度,每周五下午组织集体学习,加强干警政治思想、宗旨观念和遵规守纪教育;5、坚持文化建院、文化育警,建设警示教育室,以浓厚的文化气息传递司法正能量,熏陶和感染每一位干警;6、实行工作八小时外的重大事项报告制度,强化对干警业外活动的监督管理;7、坚持群众路线,深化司法为民,坚持问题导向,完善工作制度,全面提升司法服务水平,坚决纠正损害群众利益、伤害群众感情的不正之风。 

    通过开展一系列工作,格尔木市法院审判工作作风得到明显好转,干警的社会主义法治理念明显增强,法官廉洁执法意识得到明显提高,内部管理有效加强,全院的创造力、凝聚力和战斗力进一步增强,办案质量、办案效率、群众满意率都有了较大幅度提高,达到了预期成效。 

第1页  共1页

编辑:包志强    

文章出处:青海法院网    

 

关闭窗口

欢迎您 第 位访客