添加收藏 / 设为首页
首 页 line 新闻中心 line 青海法院 line 诉讼指南 line 审务公开 line 裁判文书 line 专题报道 line 法官论坛 line 法律法规

关键字:
栏 目:
高级检索



 

走村入户 认真开展精准扶贫工作

作者:格尔木法院 阿德  发布时间:2018-02-13 15:43:14








    为深入贯彻市委、市政府关于《格尔木市贫困县摘帽“百日大会战”及迎检实施方案》工作部署,2018年2月9日格尔木人民法院干警才仁卓玛、阿德与格尔木市唐古拉山镇多尔玛村第一书记郑德伟一同前往多尔玛村2015年脱贫户家中入户调查,并对精准扶贫相关知识和乡村振兴战略进行了互动交流。通过调查了解牧民家庭基本情况,牧民顺利脱贫的主要原因,牧民家中是否不愁吃、不愁穿,教育、医疗、住房是否有保障,家庭收入以及支出等等相关问题,并征求了每户牧民家庭对政府下一步扶贫工作的意见和建议。

    在入户调查访谈时发现,脱贫户在谈及家庭经济状况时有些遮遮掩掩,不愿谈及家庭真实收入,法院干警通过和他们谈心交流了解到他们是担心脱贫后收入高了,就不能再继续享受扶贫的好政策、好福利;法院干警向他们耐心细致的宣讲了相关政策,让他们知道了脱贫户可以继续享受国家和地方的扶贫政策,并且帮扶责任人还会继续对他们跟踪帮扶,脱贫不脱帮扶,脱贫不脱政策,脱贫不脱项目。法院干警讲得清楚、讲得明白,脱贫户放下顾虑,如实、详细地回答了调查的问题。

    在入户调查访谈时,法院干警还了解到脱贫户家中年迈体弱的老人较多,每年看病除去享受部分医疗费的优惠政策之外,自己也需要花费不少医疗费,脱贫户担心遇到大病大灾,会无力负担高额的医疗费,希望更加完善大病援助政策,能全面提高大病报销额度,让脱贫户能看得上病、看得起病、住得起院,确保脱贫户不会因病返贫。

    此次入户调查访谈,格尔木市人民法院干警用老百姓能听得懂的语言拉家常式地宣讲和学习了党的十九大精神、精准扶贫相关知识和乡村振兴战略等内容,较好地提升了牧民群众对脱贫攻坚政策的知晓率和满意度。

第1页  共1页

编辑:包志强    

文章出处:青海法院网    

 

关闭窗口

欢迎您 第 位访客