添加收藏 / 设为首页
首 页 line 新闻中心 line 青海法院 line 诉讼指南 line 审务公开 line 裁判文书 line 专题报道 line 法官论坛 line 法律法规

关键字:
栏 目:
高级检索



 

新形势下如何做好立案工作

作者:门源县法院 李娜  发布时间:2018-02-13 11:17:43


    立案庭是群众告状的门槛,工作的好坏,会直接影响法院的形象。因此,做好立案工作,对于提升法院和法官在公众中的形象尤为重要。而在全面推行司法体制改革,践行群众路线,司法为民的现实要求下,如何做好立案工作,更好地服务于审判、服务于大局,又是摆在门源县法院面前的一个新的课题。

    一、转变思想观念树立便民、亲民的形象。

    通过深入学习“十九大精神”转变思想观念,端正工作态度,认识到在目前各种矛盾碰撞叠加的新形势下正确处理好各种纠纷矛盾,化解纠纷于源头的重要性,切实改变作风,不断提高效率。从而更好地为当事人提供诉讼指导服务。耐心解释,积极引导,树立人民法院的窗口形象,为群众参与诉讼提供方便。

    二、努力形成大立案格局,有利于案件的流程管理。

    建立和完善大立案工作格局,是人民法院审判工作与时俱进,不断适应新形势发展要求,顺应审判规律的必然趋势,极大地方便了诉讼当事人,为提高办案质量、增强工作效率、减轻诉讼当事人负担、促进廉洁办案方面提供了有力保证,同时也树立起了人民法院高效、公正、廉洁的职业形象。

    三、大力开展审判辅助和立案调解工作,缓解审判庭案多人少矛盾。

    自立案登记制实施以来,审判庭案多人少的矛盾尤为凸显,因此审判辅助工作与立案调解工作地开展,大大缓解了这一矛盾,是当前缓解司法需求与司法供给矛盾的好办法,同时也使得当事人的纠纷得到了及时地解决。

第1页  共1页

编辑:包志强    

文章出处:青海法院网    

 

关闭窗口

欢迎您 第 位访客