添加收藏 / 设为首页
首 页 line 新闻中心 line 青海法院 line 诉讼指南 line 裁判文书 line 专题报道 line 法官论坛 line 法律法规

关键字:
栏 目:
高级检索



 

依法履职加快推进法治青海建设

作者:李富生  发布时间:2018-01-31 14:28:49


    近年来,全省法院、检察院紧紧围绕青海经济社会发展大局和人民群众司法需求,忠实履行宪法法律赋予的职责,深入推进法治青海建设,突出司法为民理念,为全省经济社会发展提供了有力的法治保障。

 

  省两会期间,省人大代表们就法、检两院工作报告展开热烈讨论。大家一致认为,两个报告言简意赅、实事求是、措施有力,体现了与时俱进、开拓创新的时代特征。

 

  听了两院工作报告,人大代表恒登给出了这样的评价:“两个报告总结成绩实事求是,指出问题一针见血,工作部署具体实在,切合实际,感觉新风扑面。”

 

  在恒登看来,报告有以下亮点:主动适应发展新常态,加大了对严重刑事犯罪和生态环境领域案件的审结力度;加强司法人权保护,依法保障被告人各项诉讼权利;更加注重民生司法保障;着力破解执行难题;加大司法公开力度,信息化建设力度空前;司法改革稳步推进;谋划工作安排部署清晰明了。

 

  人大代表尹得胜对此感受很深,这些年来,他深刻体会到了法检两院的发展变化,尤其是在司法体制改革等方面。“民告官”案也发生了许多变化,现在很多行政一把手都会出庭应诉,这对促进法治政府的建设很有促进意义。

 

  人大代表韩生华说,五年来,全省法院系统坚持正确的政治引领,充分发挥审判职能,为维护社会大局稳定,促进社会公平正义,维护人民安居乐业,推进法制青海建设提供了坚强的司法保障。一是依法履行审判职能有了大的提高;二是解决执行难问题有了大的改进;三是司法体制改革有了大的突破;四是自身建设基层基础有了大的改善。

 

  人大代表李发荣最为关注的是执行难问题。他说,省高院工作体现出3个鲜明特点:打击犯罪、维护社会稳定方面非常有力;围绕中心、服务大局保驾护航方面非常有力;自身的建设工作非常有力。建议在省高法院顶层设计层面上注重解决基层涉法涉诉中一些群众信访不信法的问题;要切实重视已审判案件的执行问题,有效解决法院的“执行难”问题。

 

  人大代表汪源来说,“两院”工作报告总结工作客观全面、数据翔实,部署工作站位高远、重点突出,是求真务实、开拓创新的好报告。建议法检两院进一步在加强党的领导、强化“四个意识”上再努力,在办案审理、判决中兼顾法律效果、社会效果的有机统一。在围绕大局、促进发展上主动作为,积极使用执法权,在征地拆迁等工作中敢于碰硬、全力作为,为推进重大项目建设保驾护航。在涉法涉诉方面对缠访闹访人员依法惩处,维护正常的信访秩序。两院要在案件审理、判决方面积极创新,快受理、快判决,解决老百姓因打官司程序复杂、时间漫长而信访不信诉的问题。

 

  人大代表曾水清建议,加快案件审判进度,有效维护群众合法权益;进一步完善和规范乡镇基层检察室的人员和设施配备,充分发挥好基层检察室作用;对乐都区检察院基础设施建设给予大力支持,有效改善办公条件。

第1页  共1页

文章出处:海东时报    

 

关闭窗口

欢迎您 第 位访客