添加收藏 / 设为首页
首 页 line 新闻中心 line 青海法院 line 诉讼指南 line 裁判文书 line 专题报道 line 法官论坛 line 法律法规

关键字:
栏 目:
高级检索



 

平安区法院荣获全国维护妇女儿童权益先进集体荣誉称号

作者:平安区法院 周慧洁  发布时间:2018-01-12 12:44:16





    近日,平安区法院被全国妇女联合会授予全国维护妇女儿童权益先进集体荣誉称号。

    近年来该院高度重视妇女儿童维权工作,认真贯彻落实男女平等基本国策,践行儿童优先原则,以高度的责任使命感,切实为维护妇女儿童合法权益。 

    加强组织领导,健全妇女儿童维权机制。为做好妇女儿童维权工作,该院成立了“少年法庭”及“妇女维权合议庭”。工作中,严格按照岗位目标责任制的要求,各司其职,各负其责,充分为妇女儿童工作提供强有力的组织保障。并充分发挥成员单位合力作用,群众参考,便民为民的新机制,营造人人关心妇女儿童的良好社会氛围。

    充分发挥审判职能。积极开辟“绿色通道”,在法律范围内最大可能地照顾妇女儿童。对涉及妇女儿童及未成年人权益案件,坚持“快立案、快送达、快调解、快审理、快执行”的“五快”工作模式。对下岗失业妇女、农村妇女、残疾人等弱势群体诉讼案件,尽最大可能为她们减缓免诉讼费。成立“妇女儿童维权合议庭”和“少年法庭”,严厉打击强奸,强迫、组织、容留妇女卖淫、猥亵妇女等侵害妇女身心健康的犯罪行为。对未成年人犯罪坚持“教育、感化、挽救”的方针,贯彻“教育为主,惩罚为辅”的工作原则,以最大的限度地预防和减少青少年违法犯罪为出发和落脚点,通过判前走访、判后回访等多种形式,将法律的威严与人性的温情有机地结合到一起,不断强化对未成年人的司法保护,促使其重新做人。

    增强妇女儿童维权意识。加大宣传力度,推进社会形成尊重妇女、儿童合法权益的社会法律意识和良好的道德风尚。该院认真落实有关保护妇女、儿童的合法权益的同时,积极开展各种形式的法制宣传活动。

    今后,该院将继续大力开展妇女、儿童保护工作,依法履职,勇于担当,最大程度地保护妇女儿童合法权益,助力社会和谐稳定。

第1页  共1页

编辑:包志强    

文章出处:青海法院网    

 

关闭窗口

欢迎您 第 位访客