添加收藏 / 设为首页
首 页 line 新闻中心 line 青海法院 line 诉讼指南 line 审务公开 line 裁判文书 line 专题报道 line 法官论坛 line 法律法规

关键字:
栏 目:
高级检索



 

尖扎县法院“三举措”谱写审判执行工作新篇章

作者:尖扎县法院 祁永忠  发布时间:2018-01-12 12:37:54








    2017年以来,尖扎县人民法院在县委正确领导、县人大有力监督及上级法院的重视指导支持下,以习近平新时代中国特色社会主义为指导,以“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”为目标,坚持司法为民、公正司法,审判执行工作取得可喜成绩。截止2017年12月31日,全院共审理各类案件769件。审执结733件,未结36件,审执结率达95.32%。其中,审理民商事案件480件,已结470件,审结率达97.92;审理执行案件244件,已结224件,执结率达91.80%。2017年与上一年同期相比,审理案件上升10%。我们主要采取以下三项举措,不断开创审判执行工作新局面,谱写审判执行工作篇章:

    组织领导坚强有力。院党组高度重视审判执行业务工作,把审判执行工作作为全院各项工作的重中之重,纳入党组重要工作议事日程,年初层层签订重点工作目标责任书,定目标、定任务、定措施、定时限,年内加强指导督促检查落实,多次召开院党组会议,专题研究安排部署工作,及时发现和解决工作中存在的问题和不足,年终加大工作考核力度,做到审判执行各项工作常安排部署、常分析研究、常督促检查、常总结验收,加大资金投入力度,加强后勤服务保障,确保各项工作顺利进行和目标任务圆满完成。

    措施方法务实有效。充分发挥审判机关职能作用,服从服务于全县经济发展和社会稳定大局,采取务实管用有效措施,扎实推进审判执行工作。全面深化司法体制改革,认真落实法官办案质量终身负责制和责任追究制,不断提升办案质效;加强案件审判监督管理,定期开展案件质量评查活动,促进办案科学化、制度化和规范化,不断提升办案件能力和水平;强化审判执行信息公开,紧跟网络时代发展步伐,全力推进法院信息化建设转型升级和深度运用,为审判执行工作提供现代科技支撑,不断提高司法公信力;加大强制执行力度,创新执行措施,拓宽执行渠道,确保圆满完成最高院提出的“两到三年内基本解决执行难问题”的目标任务。

    纪律作风扎实严明。我们坚持把“从严治党、从严治院”贯穿到审判执行工作的始终,坚持一手抓审判执行业务工作,一手抓法院党的建设,坚持两手都要抓,两手都要硬的原则,切实发挥基层党组织的坚强战斗堡垒作用,将法院党的建设的与审判执行业务工作紧密结合起来,实现“抓好党建促发展,抓好发展促党建”的目标。认真落实“两个主体”责任,全力打造政治坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的队伍。全面加强法院干警的思想政治工作,强化理论武装,确保把全院干警的思想和行动统一到党的重大决策部署上来;强化法院领导班子和干部队伍建设,进一步优化领导班子结构,增强领导班子整体功能,发挥党员领导干部的示范带头作用,增强全院干警的凝聚力和战斗力;强化纪律作风建设,大力开展“深化机关作风建设年”活动,整风肃纪,完善制度,促进干部作风根本好转;重视精神文明建设,大力开展“文明单位”创建共建活动,不断树起人民法院对外新形象。

第1页  共1页

编辑:包志强    

文章出处:青海法院网    

 

关闭窗口

欢迎您 第 位访客