添加收藏 / 设为首页
首 页 line 新闻中心 line 青海法院 line 诉讼指南 line 裁判文书 line 专题报道 line 法官论坛 line 法律法规

关键字:
栏 目:
高级检索



 

2017年大通法院十项工作可圈可点

作者:大通法院  发布时间:2018-01-11 15:50:51


    2017年,大通法院在县委、人大、政府、政协和上级法院的领导监督、支持、指导下,认真贯彻落实党的十八大、十九大精神,牢固树立“四个意识”、“四个转变”和“两个绝对”,深化改革、开拓创新,审判及各项工作取得新成绩,特别是十项工作可圈可点。

    一是收结案均突破5千多件,创历史之最。全年受理各类案件5464件,审执结5214件,同比分别上升5.89%和7.77%,结案率达95.42%,全年有四个月单月结案超五百件,员额法官人均办案数为140件,收、结案及人均结案数均创新高。其中受理各类诉讼案件4113件,审结4001件,结案率97.28%,同比分别上升2.44%和3.63%,结案率同比上升1.12个百分点;受理执行案件1351件,执结1213件,同比分别上升17.99%和24.16%,结案率89.79%,同比上升4.46个百分点。

    二是审判质效更加优化提升。2017年,在全体干警的共同努力下,审判质效各项指标进一步优化提升。在市法院审判执行质量效率评估的二十四项指标中,一审判决案件改判、发回重审率、即时清结率、结案数、法定(正常)审限内结案率、服判息诉率、信访投诉率、民事案件调解率、电子卷宗归档率、一审案件陪审率、当庭裁判率、民事案件撤诉率等十二项指标位居全市基层院前列。员额法官人均结案数和院庭长人均结案数在全市基层法院中也名列前茅。

    三是执行工作更加规范有效,启动了大通县执行联动工作机制。成立基本解决执行难问题协调领导小组,制定《大通县基本解决执行难问题实施意见》,召开工作推进会,全力攻克制约执行工作顺利开展的各类瓶颈难题,共同为 “两到三年时间基本解决执行难问题”献计出力。 2017年,该院更加注重提升执行效果,规范执行行为,全年执行结案1213件,实际执行到位率32.00%。加大了对查控平台的运用和对“被失信人”的打击惩戒,全年通过执行查询系统冻结标的额808万元;录入失信被执行人信息142条;通过各种途径曝光“被失信人”164人次;司法拘留86人;规范案款发放,全年共发放执行案款4043.64万元,召开执行工作新闻发布会,全方位多角度宣传执行工作。执行局在县交通局的参与帮助下执结了黄艳等人诉西宁市大通客运服务有限公司机动车交通事故责任纠纷系列案共8案;在县人大代表、政协委员以及县检察院的见证下顺利执结了县第五中学诉武玉成、武生录物权纠纷一案,均取得了较好的社会效果。同时,突击开展冬季执行攻坚活动。10到12月院执行局突击开展冬季执行攻坚活动,短时间内执结案件505件,执结标的2825.4万元,执行到位标的1515.1857万元,在攻坚活动期间开展夜间集中执行8次,共找到被执行人23名,共拘留24名被执行人,其中14名被执行人在拘留的过程中履行案款,期间在西宁市中级人民法院统一安排的集中发放案款的兑现大会中我院共发放案款141万元,自主安排的案款的兑现大会共计发放78.563万元,此次执行攻坚活动取得了明显效果。

    四是深入推进便民诉讼联络员工作制度。今年7月在县委政法委的支持下,召开了全县便民诉讼联络员工作动员会,聘任了309名便民诉讼联络员,以立案庭和四个人民法庭为支点,各乡镇综治委、社区、村委会积极参与,将此工作机制延伸到全县20个社区、289个村委会,自工作启动来,便民诉讼联络员通过协助调解、协助送达、协助执行、诉讼引导、不稳定因素排查等方式协助我院开展工作180余次,达到缓解法院工作压力,方便群众诉讼的效果,并为其中80余名便民诉讼联络员征订了2018年度《青海法制报》方便其学习法律知识,掌握司法动向。

    五是多方联动稳妥处理入赘女婿婚姻家庭纠纷案件。大通县入赘女婿现象比较多见,因婚姻家庭纠纷导致故意伤害、故意杀人等恶性案件时有发生,今年该院受理入赘女婿婚姻家庭纠纷案件57件,考虑到入赘女婿婚姻家庭纠纷案件的特殊性,民商事法官在受理此类案件后积极与辖区派出所、乡镇综治办、村民委员会、妇委会等部门进行有效联动,第一时间向以上部门发送案情告知书,在案件审开庭时要求以上部门派人参与进行心理疏导、排除安全隐患,案件审理时充分考虑当事人诉求,以调解为主,力求以最稳妥的方式审理此类案件,从源头上减少了社会不稳定因素。

    六是全面推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革。推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革是一项重大司法改革举措,要求办案机关和诉讼参与人都要围绕庭审开展诉讼活动,做到诉讼资源向庭审集中,办案时间向庭审倾斜,办案标准向法庭看齐,确保侦查、审查起诉的案件事实、证据经得起法律的检验,提高审判质量和效率,有效防范冤假错案。目前该院已构建起以轻微案件快速办、繁简分流为前提,以庭前准备为基础,以非法证据排除、人证出庭、综合认证为重点,以专业化审判、信息化支撑为特色的庭审操作模式和工作推进体系。全年案件审理中进行庭前会议5次,非法证据排除1件,鉴定人员、侦查人员出庭8次,为未成年、残疾等被告人制定辩护律师15人次。

    七是积极开展诉前保全,缓解执行压力。根据《青海省高级人民法院关于立案、审判、执行协作配合促进案件自动履行率的若干意见(试行)》要求,今年共受理诉前保全案件218件,审结218件,有效的为案件的执行创造良好条件。

    八是建立青少年法制教育基地。今年大通法院在大通六中建立青少年模拟法庭教育基地,完全按照正规审判庭的标准,设置了审判席、公诉席、被告席等,并为在校学生量身定制法袍、审判服、法警服等,学生可担任案件审理中的不同角色,有效将司法资源和教育资源相结合,该校师生已将模拟法庭列入常设课程,每年预计将有4万人次在基地接受法治教育,此基地的建成为我县青少年普法宣传教育打造了一个新平台,将有效地增强青少年的法律意识,减少违法犯罪行为的发生。

    九是建立抓党建工作“四级责任”体系。按照新时代党的建设的总要求,进一步落实党组织抓党建工作责任制,将党建各自责任进一步深化延伸,拓展到工作一线,2017年,在两工作党支部的基础上,以部门为单位建立了12个党小组,每个党支部下设6个党小组,党小组由部门主要负责人人担任。党小组的建立使全面党建工作不但有人抓,而且建立了党组、党总支、党支部、党小组四级责任体系。

   十是我院司法改革更加稳妥有序。司法改革遵循司法规律,更加公开透明,稳妥有序。队伍建设更加坚强有力,践行宗旨更加具体务实,在诉讼服务、后勤保障、信访工作等方面均取得了优良成绩。

    在新的一年里,大通法院全体干警携手并肩,不忘初心,继续前行,以只争朝夕的精神,保持昂扬向上的风貌,以更加清晰的思路、更加坚定的信心、更加务实有效的工作措施,振奋精神,锐意进取,埋头苦干,奋勇争先,以扎实有效的工作增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,为续写大通法院工作新篇章再立新功

第1页  共1页

文章出处:青海法院网    

 

关闭窗口

欢迎您 第 位访客