添加收藏 / 设为首页
首 页 line 新闻中心 line 青海法院 line 诉讼指南 line 裁判文书 line 专题报道 line 法官论坛 line 法律法规

关键字:
栏 目:
高级检索



 

董开军院长莅临湟中县法院调研全面落实司法责任制改革情况

作者:湟中县法院 孙攀 梅丽  发布时间:2017-11-24 10:02:44


    11月22日,省高级人民法院党组书记、院长董开军,省高级人民法院党组成员、副院长范明志一行六人莅临湟中县人民法院调研全面落实司法责任制改革情况。市中级人民法院党组书记、院长杭旭,市政协副主席、湟中县委书记李晓舸,湟中县人民政府副县长、公安局局长袁永正,县法院党组书记、院长马汝慧及其他党组成员参加了调研会。

    调研会上,马汝慧院长就湟中法院基本院情,审执工作、学习党的十九大精神、全面落实司法责任制改革情况向董开军院长一行进行了汇报。

    在听取了马汝慧院长的工作汇报后,董开军院长充分肯定了湟中县法院工作,认为湟中县法院在县委县政府的关心支持下,在司法改革的推动下,工作思路清晰,主动服务社会发展大局,敢于探索创新,工作取得了新成效。董开军院长对进一步落实司法责任制改革要求、适应新的形势任务,不断加强和改进法院工作提出了要求:一是要深入学习贯彻党的十九大精神,乘十九大东风,做好法院的各项工作。二是基层法院在解决人案矛盾问题时,要开拓思路,想办法解决难题。三是对一般案件程序性问题要加强监管,实体结果不能干预,对时间节点要严格控制,对于拘留、查询当事人资产、进行诉讼保全、鉴定等事项,必须经院长知晓和把关。四是解决司法辅助人员、行政人员的职级待遇问题,湟中县法院要积极争取县委的支持。五是司法责任制改革后,要强化副院长、庭长的担当意识,围绕案件质效抓好管理。

    范明志副院长认真听取了湟中县法院的工作汇报,并针对审判工作出现的一些问题提出了指导意见。范明志副院长对湟中县委关心支持法院工作表示感谢。他认为,面对案多人少的现状,首先要从法院内部挖掘潜力,努力加以解决。案件的多少和地方党委政府有关系,办案质量不高,诉讼周期长,也会引起社会的不和谐不稳定。同时,院庭长要加强对重点案件的督导。

    市法院杭旭院长在调研中讲到,西宁市两级法院要向省法院看齐,认真学习党的十九大精神,做到原原本本学报告,抓落实,争进位。西宁市法院将做好对各基层法院落实司法责任制情况的指导工作,贯彻省法院党组和董院长的工作要求。

   李晓舸书记在会议上表示,湟中县委将按照上级的安排部署,全力支持法院的司法改革工作。希望县法院坚持司法为民、公正司法,充分发挥审判职能,为维护社会稳定提供法律保障和积极支撑。

    与会人员就司法责任制相关问题进行了交流,大家积极发言,主动提出各层面存在的问题和矛盾,董开军院长、范明志副院长对与会人员提出的问题进行了深入的剖析和解答。

    在此之前,11月18日,董开军院长一行还利用周末的时间,深入湟中县人民法院李家山法庭进行前期调研,董开军院长认真查看了法庭的办公环境和办公条件,并与干警亲切地交谈,称赞基层干警能吃苦、能实干,肯定干警们的敬业精神,希望继续保持下去,在今后的法院工作中争造新业绩。

 

第1页  共1页

编辑:包志强    

文章出处:青海法院网    

 

关闭窗口

欢迎您 第 位访客