添加收藏 / 设为首页
首 页 line 新闻中心 line 青海法院 line 诉讼指南 line 裁判文书 line 专题报道 line 法官论坛 line 法律法规

关键字:
栏 目:
高级检索



 

刘宁:以十九大精神为引领 推进青海长治久安

发布时间:2017-10-30 09:00:42


    党的十九大是党和国家事业发展史上的一个重大里程碑,是迈向中华民族伟大复兴的重要一步。习近平总书记的报告,描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业的前进方向,是全党全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文件。五年来,党和国家事业之所以发生历史性变革、取得历史性成就,最根本的在于确立了习近平总书记在党中央在全党的核心地位,在于有习近平新时代中国特色社会主义思想的正确指导。大会把习近平新时代中国特色社会主义思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一道确立为党的行动指南,这有利于全党深化对中国特色社会主义的认识、全面把握中国特色社会主义内涵。大会作出的我国社会主要矛盾已经转化的重大政治论断,反映了我国社会发展的客观实际,是制定党和国家大政方针、长远战略的重要依据。大会提出的坚持依法治国、加强社会治理、维护国家安全等重大战略部署,为做好新形势下的政法工作提供了根本遵循。我们将以十九大精神为引领,牢固树立“四个意识”,坚决捍卫以习近平同志为核心的党中央权威,衷心拥戴领袖,真学真懂真信真用习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻党对政法系统的领导,敢于担当,善于斗争,为建设富裕文明和谐美丽新青海营造安全稳定的社会环境和公平正义的法治环境。

  一、肩负筑牢国家安全屏障重大责任

  十九大报告指出:“实现伟大梦想,必须进行伟大斗争;社会是在矛盾运动中前进的,有矛盾就有斗争;坚决反对一切削弱、歪曲、否定党的领导和我国社会主义制度的言行;更加自觉维护人民利益,坚决反对一切分裂祖国、破坏民族团结和社会和谐稳定的行为。”青海多民族聚居,宗教影响深刻,少数民族人口占47%,5个世居少数民族中,藏族、蒙古族、土族信仰藏传佛教,回族、撒拉族信仰伊斯兰教。作为反分裂、反渗透的前沿阵地,青海在维护国家安全方面具有重要战略地位,保持社会稳定始终是青海工作的底线。我们将以十九大精神为引领,牢记习总书记“发展是硬道理,安全也是硬道理”的教诲,以总体国家安全观为指导,以维护民族团结和国家统一为最高利益,按照中央政法委和省委要求,发扬斗争精神,提高斗争本领,对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明,严密防范和坚决打击各种渗透颠覆破坏活动、暴力恐怖活动、民族分裂活动、宗教极端活动,保一方平安,为有效维护国家安全贡献青海力量。

  二、打造共建共治共享社会治理格局

  十九大报告就加强社会治理制度、预防和化解社会矛盾机制以及健全社会治安防控体系、公共安全体系、社会心理服务体系、社区治理体系等提出明确要求。习总书记会见全国社会治安综合治理表彰大会代表时,深刻指出新形势下政法综治战线肩负的重大使命,强调要坚定不移走中国特色社会主义社会治理之路。这些,为我们统一思想、凝聚力量提供了有力理论指导。当前,青海既面临全球治理体系深度调整、我国社会发生深刻变革等严峻挑战,也面临西方反华势力渗透加剧、十四世达赖集团分裂破坏等现实威胁,这些对新形势下做好社会治理工作提出了新要求。我们将以十九大精神为引领,在中央政法委和省委的领导下,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,总结运用全省十九大维稳安保工作经验,大力推广“三种类型、四个层级”的青海特色基层社会治理模式,积极探索“枫桥经验”青海化本地实践,深入推进全国“雪亮工程”示范城市和重点支持城市建设,全面提升预测预警预防各类风险的能力,实现社会治理系统化、科学化、智能化、法治化,确保人民安居乐业、社会安定有序。

  三、坚定不移推进依法治省方略

  十九大报告把坚持全面依法治国作为构成新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,提出成立中央全面依法治国领导小组,加强对法治中国建设的统一领导。这充分彰显了党中央加强依法治国的信心和决心。近年来,青海把法治作为治青理政的基本方式,全面推进民族团结进步先进区创建,打造推广全国藏区依法治理的“班玛经验”,积极探索藏传佛教寺院共同管理、协助管理、自主管理三种模式,用较低成本在和谐氛围下保持了青海社会大局持续稳定。下一步,我们将以十九大精神为引领,坚决按照中央政法委和省委的决策部署,深入推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,持续深化司法体制综合配套改革,认真贯彻中央依法治藏新方略新要求,培育打造“班玛经验”升级版,坚持不懈开展“两反四防”专项斗争,突出涉藏维稳宣传,依法严厉打击各种分裂破坏活动,认真组织实施青甘川交界地区平安与振兴工程,确保藏区长治久安的基础更加牢固。

  四、为党铸造一支过硬政法队伍

  十九大报告提出,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,培育和践行社会主义核心价值观;坚持国家总体安全观,统筹发展和安全,增强忧患意识,做到居安思危,坚持国家利益为上,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,坚决维护国家主权、安全发展利益。这些,从理想信念、价值观、安全观等方面对于我们建设什么样的政法队伍指明了方向。面对当前青海防控风险、化解矛盾、服务群众任务依然繁重的实际,我们将以十九大精神为引领,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全省政法干警头脑,统一政法系统思想行动,把握政法工作政治方向,确保政法干警在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,确保政法队伍这个“刀把子”牢牢掌握在党和人民手中。按照政治强、作风实、懂法律、善治理的要求,深入推进政法干警思想政治、业务能力和纪律作风建设,着力打造一支对党忠诚、敢于担当、敬业奉献、廉洁正派的过硬政法队伍,面对重大政治考验,旗帜鲜明、挺身而出;面对歪风邪气,敢于亮剑、坚决斗争;面对急难险重,豁得出去、顶得上来。

  国家安全是安邦定国的重要基石,维护国家安全是全国各族人民根本利益所在。我们将认真贯彻落实十九大精神,坚决听从以习近平同志为核心的党中央的指挥,尊崇党章、忠诚履职,强化忧患意识,提高政治警觉,以圆满完成十九大维稳安保工作为新起点,围绕维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业三大任务,在中央政法委和省委的领导下,深入推进平安青海、法治青海、过硬队伍建设,在以“四个转变”的认知、行动贯彻落实“四个扎扎实实”重大要求中再立新功,不断开辟青海政法工作新境界。

第1页  共1页

文章出处:中国长安网    

 

关闭窗口

欢迎您 第 位访客