添加收藏 / 设为首页
首 页 line 新闻中心 line 青海法院 line 诉讼指南 line 审务公开 line 裁判文书 line 专题报道 line 法官论坛 line 法律法规

关键字:
栏 目:
高级检索



 

董开军在海西调研时指出: 人民法院在深化依法治国实践中责任极其重大

作者:刘剑锋  发布时间:2017-10-27 10:50:27


    10月22日至25日,省高级人民法院党组书记、院长董开军赴海西州进行调研。董开军院长一行先后到都兰县、格尔木市法院就基础建设、信息化建设、审判执行质效等工作视察调研,并深入到都兰县香日德法庭、乌兰县茶卡法庭等实地考察基层法庭建设情况。海西州委常委、格尔木市委书记王勇,海西州中级人民法院党组书记、院长谷守先,都兰县委书记焦胜章,格尔木市委副书记、统战部部长、政法委书记邹立明等先后参加或陪同调研。

    董开军指出,海西两级法院在党委的正确领导、人大的有力监督、政府及社会各界的关心支持下,坚持围绕中心,服务大局,充分发挥审判职能,坚定推进司法改革,为促进地方经济发展、社会稳定、生态安全等提供了有力司法保障,做出了积极贡献。

    董开军强调,当前全省各级法院要以深入学习贯彻党的十九大精神为重点,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕习近平总书记深化依法治国实践要求,坚持在深化依法治国实践中发挥职能作用。各级法院在深化依法治国实践中要充分认识到:一是地位极其重要。在贯彻“科学立法、严格执法、公正司法、全民守法”方针中,人民法院要发挥好司法审判机关公正司法的主要职责。对行政机关执法依法进行司法监督和调整,通过行政审判的方式干预和纠正“乱作为、不作为”等问题,彰显法院的特殊司法地位。通过法庭审判等推动全民守法,引导全社会沿着法治轨道前进。二是作用极其突出。人民法院是国家审判执行机关,审判职能发挥作用的范围越来越广,从衣食住行到国计民生,法院都应发挥积极作用,从家事审判、经济纠纷到贪腐犯罪、危害国家安全等,都需要各级法院依法进行审判,切实维护社会的公序良俗和公平正义。三是任务极其繁重。当前我国进入各项事业的攻坚期和深水区,各种深层次矛盾和问题不断呈现,处于社会矛盾多发期高发期,法院受理案件量仍然持续上升,青海同比增幅也较大,“案多人少”问题愈发凸显,各级法院审判执行的任务日益艰巨。四是责任极其重大。习近平总书记在十九大报告中提出要厉行法治,各级法院的责任实际上就是厉行法治的责任,执法办案要在坚持注重法律效果的前提下,统筹考虑社会效果和政治效果。各级法院要在深化依法治国实践这场深刻革命中,坚决落实习近平总书记“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的要求,立足本职,发挥职能,不忘初心,砥砺前行,在深化依法治国实践中不断做出新的更大贡献。

第1页  共1页

编辑:辛连菊    

 

关闭窗口

欢迎您 第 位访客