添加收藏 / 设为首页
首 页 line 新闻中心 line 青海法院 line 诉讼指南 line 审务公开 line 裁判文书 line 专题报道 line 法官论坛 line 法律法规

关键字:
栏 目:
高级检索



 

民间借贷中常见法律风险及防范

作者:格尔木市法院 苑爱青  发布时间:2017-08-24 10:44:49


  近年来,格尔木市人民法院审理的民事案件中民间借贷纠纷案逐年递增,标的额从几千元、几万元到几十万甚至上百万元。该类案件最突出的问题是:其一,通常在发生于亲戚、同学、朋友之间,因为事初大家关系较好,碍于情面借款时未要求对方出具书面借条,事后,在借款人作否认借款的情况下,因为缺乏借贷合意的事实证据,无法确定承担借款偿还的责任主体;其二,借款人事前或事后叫他人以自己名义代写出具借条,事后作否认借款。因为借条上非借款人本人的真实签字,无法证实借款合意的存在,而恶意逃避承担偿还借款责任;其三,对工作不稳定、经常变动,住址也不稳定的借款人,一旦发生借款纠纷,因为债权人无法掌握借款人的确切住址及其身份信息,而无法顺利的主张借款。鉴于此类的借款风险,建议债权人应加以风险防范,首先要求借款人出具书面借条,借条内容表述用词要准确,书写规范字,语义要严谨,签字处与正文间不要留有太多的空隙等。提倡民间借贷行为应作签订完整的书面借款合同,借款合同通常应包括以下内容:出借人和借款人的姓名、身份证号码;借款用途;借款金额;借款时间和还款时间。

  值得注意的是,明知借款人借钱用于赌博等非法活动而仍然出借的非法借贷,其借贷关系不受法律保护。因此,在借款起初了解借款的用途,能起到保证主张还款的正当性、合法性。为确保借贷用途的合法性,建议在借条中就借款的合法用途作明确写明,避免借款人或共同债务承担人事后以借款用于非法用途作责任推脱。另外我国法律规定,民间借贷利息不得高于年利率24%,为确保民间借贷利息的合法性,建议双方在借条中作合法、公道的利息约定。

第1页  共1页

编辑:包志强    

文章出处:青海法院网    

 

关闭窗口

欢迎您 第 位访客