添加收藏 / 设为首页
首 页 line 新闻中心 line 青海法院 line 诉讼指南 line 裁判文书 line 专题报道 line 法官论坛 line 法律法规

关键字:
栏 目:
高级检索



 

检察机关起诉挪用公款不当改定性一人宣告无罪

作者:都兰县法院 王竹君  发布时间:2017-08-17 14:40:46


  8月16日上午,都兰法院对都兰县检察院起诉被告人南某某某、仁某某、赞某挪用公款一案的三名被告人进行了公开宣判:以挪用资金罪分别判处被告南某某某有期徒刑6个月缓刑1年、赞某拘役4个月缓刑8个月,被告仁某某因实行行为未达到犯罪数额标准,不构成犯罪,宣告无罪。

  针对被告南某某某等人的犯罪行为,本案承办法官经合议庭评议,报法官联席会研究讨论后认为,对于公诉机关关于被告人挪用公款罪所指控的事实,公诉机关出示的证据证明方向和指控罪名相互矛盾,起诉挪用公款罪名不当。根据《中华人民共和国农民专业合作社法》第四条可以认定拨入合作社的生态畜牧资金及科技富民专项资金均为该经济组织用于专门用途的建设资金,是支持集体经济组织发展、由集体经济组织管理支配的专项资金,并非用于扶贫和其他公用事业款项,应由合作社自主按照规定用途支销花费,属集体经济组织自行管理范畴,被挪用款项的性质并非“公款”。被告南某某某并非以村民委员会等村基层组织人员身份拨借款项,亦非协助人民政府从事对救灾、抢险、防汛、优抚、扶贫、移民、救济款物等行政管理工作,南某某某借款主体身份系生态畜牧业专业合作社理事长,不属刑法第九十三条第二款规定和全国人民代表大会常务委员会于2000年立法解释所规定的其他依照法律从事公务的人员,被告人南某某某适用挪用公款罪主体并不适格。仁某某、赞某虽非合作社理事会成员,不属合作社资金使用流向的决策人员,但二人向南某某某提出借款请求,并就专项资金借取数额共同商量,在犯罪预谋阶段,南某某某系经仁某某、赞某提议方产生犯罪故意,仁某某及赞某具有教唆行为,此二人即存在与挪用专项资金的特殊主体南某某某有共同犯罪的故意和行为,具备共同的故意,成立共同犯罪。本案被告人仁某某、赞某与南某某某共谋挪用合作社资金7万元归个人使用,赞某与南某某某合谋挪用合作社资金4万元归个人使用,南某某某挪用资金11万元,仁某某为挪用资金7万元共谋人,赞某为挪用资金11万元共犯,根据《中华人民共和国刑法》及两高相关司法解释,认定起诉南某某某等3名被告人犯挪用公款罪的罪名不当,遂作出上述判决。

  今年以来,都兰法院认真推进以审判为中心的诉讼制度建设,严格贯彻落实证据裁判规则,加强审判人员对证据规则的学习,提升证据分析、把控能力,严把证据关、程序关,重视直接言词,确保法院定罪量刑标准在查明事实、认定证据、保护诉权、公正裁判中发挥决定性作用,确保最大限度的防范冤假错案发生。

第1页  共1页

编辑:包志强    

文章出处:青海法院网    

 

关闭窗口

欢迎您 第 位访客