添加收藏 / 设为首页
首 页 line 新闻中心 line 青海法院 line 诉讼指南 line 裁判文书 line 专题报道 line 法官论坛 line 法律法规

关键字:
栏 目:
高级检索



 

争做品行合格的“四德”法官

作者:海晏县法院 严海珠  发布时间:2017-08-10 15:56:12


  “两学一做”学习教育提出了“四讲四有”的要求,其中之一就是要“讲道德,有品行”。党的十八大以来,习近平总书记在用人导向上明确了“德才兼备,以德为先”的要求,并提出了政治品德、社会公德、职业道德和家庭美德并重的“四德”考核标准。可见,德行是人的根本素养,评价一名党员是否合格,“德”永远居于第一位。人民法官手握法槌,肩挑正义,很多时候行使法律赋予的自由裁量权,在道德修养上理应有更严的要求更高的标准,如果行使权力没有约束、不讲规范,就会损害群众的利益和法律的权威。做一名品德合格的法官就应当具有坚定的政治品德、高尚的社会公德、优良的职业道德、良好的家庭美德。

  以“党”为核心,培养坚定的政治品德。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,永远是共产党人的政治灵魂。人民法官培养坚定的政治品德,必须做到 “三个自信”和“四个忠于”,既坚持对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律。要时时自重、自省、自警、自励,处处慎权、慎欲、慎微、慎独。审判工作中,自觉用中国特色社会主义制度、社会主义司法制度和社会主义法治理念武装头脑,时刻保持理性的政治觉悟,恰如其分操作审判进程,时刻权衡法律价值之所在。做一名合格的人民好法官就要讲政治,但政治不是长官意识,不能说政治就是党的意识,但判案绝对不能脱离党的领导,在依法办案中还应该考虑到政治后果和社会后果。时刻遵守审判纪律,解决矛盾纠纷要以国家利益为重,讲政治顾全大局,认清形势,分清是非、主次和利弊,不辱使命。

  以“诚”为核心,培养高尚的社会公德。社会公德是社会主义道德建设的重要组成部分,是全体社会成员都应遵守的基本道德规范。党的十八大报告对社会主义核心价值体系建设提出了新部署新要求,分别从国家、社会、个人三个层面,高度概括社会主义核心价值观,让社会公众找到核心价值观里的“主心骨”,为多元时代凝聚思想共识指明了方向。人民法官培养高尚的社会公德,必须全面学习贯彻社会主义核心价值观,做到文明诚信、严格自律、谨言慎行。在实践中,积极参加志愿者服务等公益事业和义务社会实践活动,在实践中培养社会公德意识和责任意识,对人要有人文关怀,虚怀若谷,平等待人,不断增强社会责任感。同时,谨慎出入社交场合,谨慎交友;在退休后,继续保持自身的良好形象,避免不当言行而使公众对司法公正产生合理怀疑;对待群众要有社会责任心和同情心,严于律已,宽以待人;在言行上应是儒雅、有人格魅力的人,虽然不一定可亲,但一定要可敬。

  以“民”为核心,培养优良的职业道德。没有正确高尚的职业道德认识,就不会有高尚的道德行为,也就不可能形成高尚的道德品质。人民法官培养优良的职业道德,必须有一副“甘化我身守正义”的铮铮铁骨和一颗“毕生护法为人民”的耿耿丹心。在工作中,树立严格执法、公正执法思想,努力维护法律权威,确保国家政令畅通,把严肃执法作为一条政治纪律来对待。作风严谨,文明执法,把法官实施、执行法律的过程,变为树立国家法律权威、展示人民法官良好精神风貌的过程。确立不懈学习、终身学习的思想,积极通过法官培训、法官学历教育、法官岗位培训和理论研讨等形式,不断提高业务素质,做到一专多能,博学多才。带着真心、付出真情,始终把人民群众强烈的公正呼声作为司法工作的第一信号,把对人民群众合法权益的维护作为司法活动的第一选择,把人民群众满意的最大面和最高度作为司法效果的第一标准,依法独立公正地行使好国家、法律和人民赋予的审判权,充分体现社会主义司法的人文关怀。

  以“爱”为核心,培养良好的家庭美德。家庭是社会的细胞,对于个人的人生观、价值观的形成具有重要的影响,家庭成员的相互影响和帮助,对于党员干部预防和抵制腐败具有不可替代的作用。法官是执法者,每天都与法打交道,每天都在执行法律、适用法律,但法官是人不是神,也有七情六欲,在家庭生活中也会遇到来自方方面面的困难和压力。在家庭困难和压力面前,能否守住,是对法官个人素质最严峻的考验。法官个人家庭生活的幸福与否,不仅与社会的文明进步相关,还与是否拥有一个和睦、温馨的家庭密切相关;法官作为孩子的父母,又担负着培养教育下一代的责任,家风直接影响着儿童和青少年的健康成长;法官的家庭生活还与社会生活有着密切的联系,正确对待和处理家庭问题,共同培养和发展夫妻爱情、长幼亲情、邻里友情,不仅关系到每个家庭的美满幸福,也有利于社会的安定和谐。人民法官培养良好的家庭美德,就是要追求上进,开拓进取;崇高文明,情趣健康;为人正直,品德优雅;心地善良,乐于助人;爱岗敬业,甘于奉献,为公众树立典范。

第1页  共1页

编辑:包志强    

文章出处:青海审判    

 

关闭窗口

欢迎您 第 位访客