添加收藏 / 设为首页
首 页 line 新闻中心 line 青海法院 line 诉讼指南 line 审务公开 line 裁判文书 line 专题报道 line 法官论坛 line 法律法规

关键字:
栏 目:
高级检索



 

让法治成为一种信仰

作者:祁世林  发布时间:2017-08-08 15:07:47


    卢梭在《社会契约论》里有一段话:”一切法律之中最重要的法律既不是铭刻在大理石之上,也不是铭刻在铜表之上,而是铭刻在公民们的内心里。” 如果一个国家没有法治信仰,一个社会缺乏法治精神,法治就会成为无本之木、无根之花、无源之水,法虽立而难行。中国古代历史上,管仲曾言,“国皆有法,而无使法必行之法”,张居正感叹,“天下之事不难于立法,而难于法之必行”,其实质就是法治信仰。没有信仰的法治,犹如没有灵魂的肉体,再刚性的法条也难免沦为摆设。

    法治信仰是人们对法律发自内心的认可、崇尚、遵守和服从,是法治的灵魂,涉及法治的根本性质,涉及法治建设走什么道路、把握什么原则、朝着什么方向前进等基本问题。法律的权威源自人民的内心拥护和真诚信仰。人民权益要靠法律保障,法律权威要靠人民维护。牢固树立有权力就有责任、有权利就有义务观念。只有当法治建设得以实现,人们才能在法律的守护下安居乐业,社会在法律的维护下井然有序。

法治作为一种信仰,不仅要求人们以法律为行为准则,而且要求全社会对法治的敬仰和推崇。完善法律体系,严格执法司法,营造法律信仰的信仰氛围,是人们树立法律信仰所需要的外在要求。只有当遵纪守法成为一种自觉、依法办事成为一种习惯、恪守法律规则成为一种自然,才能使法治释放更多的规则正能量。当法治成为一种全民信仰,内化于心外化于行,全社会都把法治当成一种生活方式的时候,法治中国就会形成。

第1页  共1页

文章出处:青海日报    

 

关闭窗口

欢迎您 第 位访客