添加收藏 / 设为首页
首 页 line 新闻中心 line 青海法院 line 诉讼指南 line 裁判文书 line 专题报道 line 法官论坛 line 法律法规

关键字:
栏 目:
高级检索



 

注重案件调解 促成案结事了

作者:湟源县法院 周毛  发布时间:2017-07-31 17:12:58


  今年起,为方便当事人参加诉讼和提高案件办理效率,源县法院设立了午间法庭,该院法官利用午间审理案件。近日,该院民事综合审判庭法官利用午休时间审理了一起离婚案件。

  2015年,原、被告登记结婚。婚姻关系存续期间,因家庭事务、性格、生活习惯等原因,原、被告之间出现矛盾并不断激化,逐步演变成互相伤害。原、被告对对方的敌对情绪和对诉讼的消极态度,使得本案处理难度大。

  考虑到原、被告的实际情况,为避免再次出现互相伤害的事件,法官果断决定利用午间法庭处理案件。审理过程中,法官得知,原、被告均认为夫妻感情已破裂,但因财产分割、债务承担等原因,均不愿意妥协,而是选择与对方僵持、抗衡。了解到原、被告的真实想法后,法官对本案涉及的财产、债务等也一并进行了核实。

  法官先对双方进行了心理开导,打消了他们的对立情绪;其次,法官对我国现行法律中对夫妻离婚后财产分割、债务承担等规定进行了释明。通过法官的耐心工作和解释,原、被告的情绪得到了缓和,二人意识到无谓地拖延对双方都不利,应配合法院处理案件。

  最终,原、被告达成调解协议,约定被告在三个月内向原告返还彩礼款和首饰折价款共30000元。调解结束后,原、被告对我院法官牺牲午休时间审理案件的工作态度给予了高度的赞扬和评价!

                      

                

第1页  共1页

编辑:包志强    

文章出处:青海法院网    

 

关闭窗口

欢迎您 第 位访客