添加收藏 / 设为首页
首 页 line 新闻中心 line 青海法院 line 诉讼指南 line 裁判文书 line 专题报道 line 法官论坛 line 法律法规

关键字:
栏 目:
高级检索



 

黄南中院运用远程视频跨区域审理首例重大毒品案件

作者:黄南中院  发布时间:2017-07-28 17:18:21





  2017年7月27日下午,在黄南中院刑事审判庭、审管办、法警支队和海东市中院的通力配合下,黄南州中级人民法院刑事审判庭进行了跨区域远程视频开庭,审理了黄南州首例重大贩卖毒品案件。

  由于本案案情重大,被告人在抓获后异地羁押于平安区看守所。为了提高审判效率、有效降低押解被告人的风险,减少司法警察押解被告人的在途时间,合议庭成员多方考虑后决定利用远程视频公开开庭审理本案。开庭前我院合议庭成员和审管办联系海东市中院审管办,经两院相关部门的协同合作、共同努力下,在27日下午15时跨区域案件顺利开庭,并通过互联网庭审直播。

  在此次远程开庭中,合议庭成员、书记员、公诉人、辩护人等在黄南中院第一审判庭参加庭审,被告人在海东市中级人民法院审判庭参加庭审。被告人与法庭之间通过远程视频开庭系统按法定程序进行了隔空讯问、发表意见、并展示了实物证据、电子证据。本案经审理查明,2017年2月份,被告人梁永君用电话联系四川广元籍一男子购买冰毒,通过申通快递公司将冰毒邮寄至青海省西宁市城中区某超市。2月19日,被告人梁永君从超市领取包裹后返回时被公安人员抓获,从其携带的包裹内搜出冰毒1041.63克。另查明,2016年12月份,被告人梁永君向他人销售甲基苯丙胺(冰毒)90余克。本案在经过二个多小时的庭审后,当庭宣判,被告人梁永君犯贩卖毒品罪判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

  本次跨区域远程视频开庭,整个庭审过程画面流畅、声音清晰,实现了“面对面”无障碍交流。这是司法改革后,黄南中院改革审判方式的新举措,既保证了庭审程序的合法性、公正性,又提高了办案效率,减少了诉讼成本。

第1页  共1页

编辑:包志强    

文章出处:青海法院网    

 

关闭窗口

欢迎您 第 位访客