添加收藏 / 设为首页
首 页 line 新闻中心 line 青海法院 line 诉讼指南 line 裁判文书 line 专题报道 line 法官论坛 line 法律法规

关键字:
栏 目:
高级检索



 

黄南中院召开“高原意志”执行攻坚活动工作推进会

作者:黄南中院  发布时间:2017-07-28 17:10:06





  为认真贯彻落实最高人民法院关于基本解决执行难的总目标、总要求和总部署,按照省法院《关于开展“高原意志”执行攻坚活动工作方案》的具体要求,7月27日下午,黄南中院召开全州两级法院“高原意志”执行攻坚活动工作推进会,由各基层法院院长、主管执行工作的副院长、执行局长及中院中层以上领导参加会议。

  会上,四县法院院长汇报了2017年以来开展“高原意志”执行攻坚活动的工作情况,并结合各自院的工作实际,围绕如何破解执行难、如何做好执行工作交流发言。中院党组成员、执行局长马忠志作了题为《全力以赴、攻坚克难,以扎实的业绩赢得解决执行难这场硬仗》的讲话。他指出,召开“高原意志”执行攻坚活动工作推进会,是州院党组高度重视执行工作的重大举措,也是提升解决执行难工作的有力平台。全州两级法院执行干警要奋发有为,努力工作,以良好的姿态和优异的成绩回报党和人民群众。一是狠抓执行案件效率,推进案件执结率稳中求升。上半年,全州两级法院执行案件结案率为70.11%,排名居全省第一,结案率同比上升14.64个百分点;执行完毕案件占有财产可供执行案件率100%,同比上升4.2个百分点;执行标的到位率54.54%,同比增长21.26个百分点;裁判自动履行率57.63%,同比增长0.91个百分点;实际执行率77.78%,同比增长7.89个百分点;终本率19.52%,同比下降8.9个百分点;异议、执行监督撤改率0,同比下降2.6个百分点。二是加大力度开展执行专项活动,确保取得实效。为扎实开展我州两级法院“高原意志”执行攻坚活动,制定了《关于开展“高原意志”执行攻坚活动的工作方案》,成立领导小组,全面开展专项活动。三是强化措施,完善制度落实,不断推进执行工作新发展。中院在省院工作方案24项措施的基础上增加了15项措施。活动开始后黄南中院制定了《关于执行案件异地管辖工作实施方案(试行)》等九个规范性文件,进一步规范全州法院执行行为。四是强化内部职责,明确责任分工,使执行工作不断引向深入。中院率先进行了裁执分离的改革,成立了三处一中心,充实了人员,达到了最高院和省院要求的人员比例。根据裁执分离工作方案和实施方案,明确了“三处一中心”的工作职责和岗位职责,确定了全州两级法院执行工作实现一盘棋,进行统一管理、统一协调、统一指挥。五是建立一案一台账,做到监督前置。两级法院对终本案件、未结案件以及超六个月未结案件建立了一案一台账,为落实“两到三年时间基本解决执行难问题”奠定了坚实的制度基础。六是充分发挥州法院指导作用,推进全州执行工作上新台阶。中院成立专项活动督导组,蹲点督导,狠抓落实,提高质效。泽库执行案件结案率活动前的28.57%上升至70.83%;尖扎执行案件结案率活动前的13.04%上升至66.91%;同仁、河南分别上升至76.36%和76.47%。

  最后,州法院党组书记、院长尹玉海作总结讲话。指出,自开展“两到三年内基本解决执行难”专项行动以来,加大执行工作力度,取得了一些成绩,完成了时间过半任务过半的要求。要进一步统一思想,明确方向,认真总结经验、查找差距,坚持以问题为导向,狠抓落实,切实增强责任感、使命感和紧迫感,勇于担当、开拓创新、顽强拼搏、扎实工作,坚持一手抓当前执行工作突出问题,一手抓执行工作长效机制建设,基本解决执行难取得新的成效。努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。一是黄南中院继续加大指导力度,充分发挥指挥协调作用,实现两级法院执行工作一盘棋思想。各基层法院一把手切实担负起责任,把执行工作放在突出位置来抓,抓出成果,抓出成效。认真总结工作经验和做法,在下半年工作中狠下功夫,力争全州执行案件结案率有大幅度提升,以好的业绩圆满完成2017年工作目标任务。二是配齐配强执行力量,加强执行队伍建设。从人力、物力、财力上大力支持执行工作,采取行之有效的措施,尽全力解决执行干警的后顾之忧,使干警全身性投入执行工作,促进执行工作迈上新台阶。三是彻底贯彻落实省高院“高原意志”执行攻坚活动的24项规定动作及中院新增的15项自选动作。攻坚活动按照规定动作要求来完成任务,整个活动不走过场,不图形式,取得实实在在的成效。四是三升四降指标中终本率的下降是硬性指标、硬性任务,黄南中院要带头完成逆向性指标任务,在此前提下督促指导基层法院完成目标任务。全州两级法院对终本案件的逆向性指标要进行回头看,彻底解决执行终本案件结案率的上升趋势。

                                                             

第1页  共1页

编辑:包志强    

文章出处:青海法院网    

 

关闭窗口

欢迎您 第 位访客