添加收藏 / 设为首页
首 页 line 新闻中心 line 青海法院 line 诉讼指南 line 裁判文书 line 专题报道 line 法官论坛 line 法律法规

关键字:
栏 目:
高级检索



 

董开军强调:要认真学习贯彻全国司法改革推进会精神 强化问题导向 扎实推进智慧法院建设

作者:詹国斌  发布时间:2017-07-18 16:01:13





    7月17日,青海省高级法院党组书记、院长董开军主持召开党组扩大会,重点学习习近平总书记关于司法体制改革重要指示精神,传达孟建柱书记在全国司法体制改革推进会上重要讲话精神,周强院长在全国高级法院院长座谈会上和沈德咏常务副院长的总结讲话精神,并结合当前法院各项工作,就贯彻落实会议精神提出明确要求。

    董开军指出,此次全国司法体制改革推进会体现了四个特点:一是突出了司法体制改革的重要地位和作用;二是充分肯定了司法体制改革所取得的成果;三是为下一步推进司法改革向纵深发展提出了新要求;四是通过地方各级党委的大力支持和保障确保了司法体制改革顺利进行。

    董开军强调,全省各级领导干部要认真学习领会习近平总书记对司法体制改革的重要指示精神,要进一步提高思想认识,提高政治站位,充分认清司法改革的重要意义,切实增强司法改革的责任感和使命感。要按照会议精神,结合年中工作总结,对对表、找差距,把主要精力统一到会议精神上来,把深入学习贯彻会议精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,并以钉钉子精神狠抓贯彻落实,确保司法体制改革政策落地见效。要进一步加强基层基础工作建设,充分认清基层基础建设的重要性,坚持重心下移,及时配强配齐员额法官,加强信息化硬件投入,强化监督指导,着力提升基层法院工作水平。

    董开军要求,一要坚持问题导向,巩固发展来之不易的司法改革成果。要不断探索完善法官员额退出机制,制定出相适应的法官绩效考核机制。二要利用现代化科学技术,推进以审判为中心的刑诉制度改革。要学习借鉴上海、贵州等法院先进经验做法,有针对性地加强调研,加大应用推广使用力度,努力通过信息化推进审判体系和审判能力现代化。三要着力解决法院案件质效问题,大力推进智慧法院建设。要进一步增强建设智慧法院的紧迫感,把司法改革和现代科技应用结合起来,充分发挥大数据、人工智能等新技术重要作用,将智慧法院建设作为今后一项战略性、长期性的工作抓紧抓好。四要积极借助市场或社会资源等外力为审判助力。要探索审判辅助性的工作能否通过市场化、社会化资源实行外包,同时注重做好安全保密工作。五要做好法院安全稳定工作。要进一步强化风险防范意识,切实提高安全稳定风险防范和应急处置能力。要管好自己的人,管好自己的物,看好自己的门,要抓好重点要害部位的管控,要注重敏感案件的审理,严格落实“三同步”的原则,确保全省法院工作平稳有序、健康发展,为党的十九大胜利召开营造一个良好的社会环境。

第1页  共1页

文章出处:青海法院网    

 

关闭窗口

欢迎您 第 位访客