添加收藏 / 设为首页
首 页 line 新闻中心 line 青海法院 line 诉讼指南 line 裁判文书 line 专题报道 line 法官论坛 line 法律法规

关键字:
栏 目:
高级检索



 

省高级法院积极推进藏汉法律互译软件工作

作者: 朱明忠 卢丹  发布时间:2017-07-18 15:27:04


    为贯彻省第十三次党代会精神,实现从人口小省向民族团结进步大省的转变,促进民族团结进步,服务各族群众诉讼、服务审判执行工作。省高级法院党组决定在海南州中级法院先行试点藏汉法律语音互译工作,进一步推动研发藏汉法律互译软件工作。

    7月11日,省高级法院审判委员会专委、国家法官学院青海分院院长、藏汉法律互译软件工作领导小组副组长杜小哲率队赴海南州中级法院就藏汉法律语音互译软件研发工作进行调研,听取了海南州中院藏汉法律互译工作开展情况。科大讯飞公司和华宇公司就各自公司目前研发藏汉互译软件进展情况,技术支撑等方面进行了详细介绍,科大讯飞公司对互联网已有的英汉语音互译软件进行了现场情景展示。参会领导和审判业务一线双语法官就藏汉法律语音互译软件研发存在的困难和软件具体功能需求提出了意见建议。经过深入讨论,藏汉法律语音互译软件的业务需求和信息化技术之间有了初步的对接,大家对软件开发充满了期待和希望。

    杜小哲指出,我省六州法院每年受理的诉讼案件中,当事人为藏族的诉讼案件已超过50%,海南州兴海法院达到72%,西宁湟中、湟源、大通三县和海东循化、化隆两县也占有一定比例,藏汉法律翻译软件开发已是藏区法院的迫切需求,是人工智能助力司法审判的具体抓手。他强调,一要软件研发需求定位要准,要统一藏语基本法律术语、提升翻译质量,为翻译工作带来便利;二要开拓思路,明确方向,让藏汉翻译能更好的为农牧民群众服务,让法官司法办案受益;三要海南中院尽快组织推动,根据实际情况尽快拿出试点方案;四要参与试点的各方要安排配合、通力合作。

海南州中院院长高原指出,开发藏汉法律语音互译软件将大量节省庭审时间,有力促进双语审判庭审实质化,维护少数名族当事人的合法权益。藏汉法律语音互译软件开发将是利国利民的好事,是一项巨大的司法为民工程。海南中院将以此次调研为契机,积极落实十三次党代会“从人口小省向民族团结进步大省的转变”新思路,树立信心和决心,破解困难,争取各方面的支持,在省高级法院有力指导下,开展好藏汉法律语音互译软件开发试点工作。

    期间,杜小哲专委一行还就海南地区法院长期未结诉讼案件相关问题,落实司法责任制随机分案情况和庭审公开直播工作等进行了调研指导。

 

第1页  共1页

文章出处:青海法院网    

 

关闭窗口

欢迎您 第 位访客