添加收藏 / 设为首页
首 页 line 新闻中心 line 青海法院 line 诉讼指南 line 裁判文书 line 专题报道 line 法官论坛 line 法律法规

关键字:
栏 目:
高级检索



 

省高级法院召开全省法院信息化工作会议

作者:省高级法院 姚琨  发布时间:2017-06-16 14:17:01








  6月16日上午,全省法院信息化工作会议在省高级法院召开。会议的主要任务是:认真贯彻落实全国法院第四次信息化工作会议精神,结合全省法院信息化建设与应用工作实际,坚持需求导向和问题导向,明确建设任务和目标,统一思想和行动,突出主攻方向,形成合力抓落实,全力推进全省法院信息化建设转型升级,力争在年底前与全国法院同步建成信息化3.0版,初步形成智慧法院。

  会上,传达学习了全国法院第四次信息化工作会议精神,对全省法院信息化工作先进集体和先进个人进行了表彰。青海省高级人民法院院长董开军出席会议并做了重要讲话,青海省高级人民法院副院长乔健做了专题报告。海东中院、玉树中院、大通法院、共和法院等四家法院就信息化工作中的成绩和经验进行了交流发言。

  董开军指出,党的十八大以来,在省委正确领导、最高人民法院有力指导和省高级法院的推动下,全省各级人民法院着眼于提高司法水平,促进信息技术与审判工作的融合,信息化基础设施形成规模,人才培养和培训持续推进,信息资源的开发应用取得阶段性成果。全省55家法院及具备办公办案条件的62个人民法庭全部接入法院专网;覆盖全省法院的数字法院业务应用、执行流程信息管理、数字法庭统一管理、人事信息管理等四大类、70余种办案办公系统上线运行,实现全省法院“一张网”;推行审判执行网上运行和人工智能辅助裁判系统,为法官办案体力减负、脑力减负效果明显。信息化深度应用在加强司法管理、提高司法效率、增强司法能力、促进司法公开等方面发挥了重要作用,呈现百舸争流、蓬勃开展的局面。全省法院信息化建设取得的成果,为总体建成信息化3.0版、加快推进智慧法院建设奠定了坚实基础,创造了有利条件。

  董开军指出,要切实增强加快推进智慧法院建设工作的责任感和使用感。智慧法院是依托现代人工智能,围绕司法为民、公正司法,坚持司法规律、体制改革与技术变革相融合,以高度信息化方式支持司法审判、诉讼服务和司法管理,实现全业务网上办理、全流程依法公开、全方位智能服务的人民法院组织、建设、运行和管理形态。对照智慧法院的标准来看,当前全省法院信息化工作取得的成果远未达到智慧法院成熟落地的程度,智慧法院的基础尚不完备,数据的深度挖掘和分析无法开展,甚至在一些基本理念和实现方向上还有一定的偏差。因此,全省法院要坚持问题导向,正视信息化建设与实践需求的差距,尤其是人工智能的发展给智慧法院建设带来前所未有的机遇和挑战,切实增强责任感和使命感,坚定不移推进信息化建设,促进法院工作不断发展。

  董开军强调,要准确把握智慧法院建设的总体目标。在党中央将信息化作为国家现代化的重要发展方向、全国法院信息化建设取得显著成效的时代背景下,最高法院党组和周强院长审时度势,提出了建设智慧法院的总体目标,即着力构建网络化、阳光化、智能化的人民法院信息化体系,使信息化更好地服务法官办案、服务群众诉讼、服务司法管理、服务国家治理。因此,全省各级法院从领导到全体干警都要准确把握智慧法院建设的具体内容、智慧法院与信息化3.0版的关系、智慧法院的功能作用,深刻理解智慧法院建设的深刻内涵,学习和运用全新的观念,敢于与旧理念决裂,敢于接受新事物,以开拓和创新助推智慧法院建设。

  董开军要求,要突出主攻方向加快智慧法院建设。全省法院必须自觉运用唯物辩证法的基本原则,针对影响审判执行和司法为民服务质效的关键瓶颈问题,在社会各界共同支持下,力求在智能化服务等方向集智攻关,重点突破。要大力推进核心业务网上办理,推进电子卷宗随案同步生成并上传办案系统,让法官阅卷、制作文书等核心业务都在网上办理。要强力推进审判工作智能化,抓紧落实文书智能编写、智能回填、语音识别、庭审巡查、诉讼风险评估、案情研判等智能化系统在全省法院的广泛使用,同时要对现有软件的应用情况进行全面评估,深挖现有系统应用潜力。要切实发挥电子诉讼高效便捷作用。省高级法院要抓紧统筹、完善电子诉讼平台建设,尽快实现网上立案、网上缴费、网上质证、网上庭审、网上送达等功能,实现互联网电子诉讼和专网网上办案有机融合,全方位提升应用范围和服务水平。要不断夯实智慧法院建设的基础支撑。构建集约化的信息网络体系,提升诉讼服务大厅、信息管理中心、执行指挥中心、数字法庭、数字化会议室等执法办案场所的信息化水平;加强信息系统安全保障总体建设,确保建设与安全体系同步发展;加强人才队伍管理,配齐配强各类信息化建设专业人员,为智慧法院建设提供坚实人才队伍保障。要深入研究司法数据资源开发。加强各类应用系统的集成,满足不同平台间、不同网络间、不同法院间、不同部门间数据共享和业务协同的需要;要提升数据智能化服务水平,逐步形成司法大数据知识库,全面提升大数据分析和挖掘能力。要稳步推进质效型运维体系建设。省高级法院要建设与应用可视化运维管理平台,展示各大网系基础设施、业务应用、数据管理、信息安全、运维保障的运行状态和应用水平,做好运维质量管控、运维经费保障、外包服务管理、运维绩效考核评价等工作。

  乔健在专题报告中,回顾总结了近年来全省法院在信息化建设中取得的成效,分析了存在的薄弱环节,提出了青海智慧法院建设的思路和主要任务。他指出,近年来,全省法院坚持“统一领导、统一规划、统一标准、统一建设”的原则,以青海法院实际需求和问题为导向,以网上办案、网上办公为抓手,坚持建设与应用并重,注重发挥后发优势,在实现欠发达地区法院信息化工作的跨越发展上迈出了坚实步伐,使得全业务网上办理有了坚实的网络基础、全流程依法公开有了多样化平台、全方位智能服务已初见成效、破解执行难工作得到有力支撑,为建成人民法院信息化3.0版、加快智慧法院建设奠定了基础。同时,还存在一些不容忽视的薄弱环节,影响智慧法院建设的深入发展。

  乔健指出,最高人民法院发布的《关于加快智慧法院建设的意见》明确提出了智慧法院建设的总体思路,即构建“网络化”法院,实现全业务网上办理;构建“阳光化”法院,实现全流程依法公开;构建“智能化”法院,提供全方位智能服务。我们要充分理解智慧法院的实质,全面认识智慧法院的建设目标,结合实际做好智慧法院建设的规划设计,滚动修订好《青海法院信息化五年发展规划(2017-2021)》,使我省的智慧法院建设既有中长期规划,又有近期计划。我省的智慧法院建设,要围绕“三全三化”,构建智慧法院运行的支撑体系,为全业务网上办理和全流程依法公开奠定基础;要构建全方位的保障体系,为智慧法院的建设提供规划、安全、运维、人才、经费保障;要努力推进信息服务智能化,为法官办案、诉讼服务、审判权力的正当有序运行提供智能化辅助手段,不断减轻办案人员非审判性事务负担,不断满足人民群众多元化司法需求,有效监督和制约审判权的行使。

  省高级法院党组成员、副院长许永达主持会议,省高级法院党组成员、政治部主任罗鹏先宣读了《青海省高级人民法院关于对全省法院信息化工作先进集体和先进个人予以表扬的通报》,董开军院长等领导为受表扬的先进集体和先进个人代表颁奖。省人大代表薛玉明、汪芙蓉,政协常委王佐龙、王中杰,省委政法委、省委网信办、省发改委、省经信委、省电子政务办和北京华宇信息技术有限公司、南京通达海信息技术有限公司有关部门负责人在主会场参加会议。省高级法院全体干警、全省8家中级法院院长和信息技术部门负责人在主会场参加会议。全省各中基层法院干警在各地分会场参加会议。

第1页  共1页

编辑:包志强    

文章出处:青海法院网    

 

关闭窗口

欢迎您 第 位访客