添加收藏 / 设为首页
首 页 line 新闻中心 line 青海法院 line 诉讼指南 line 裁判文书 line 专题报道 line 法官论坛 line 法律法规

关键字:
栏 目:
高级检索



 

巡回办案提效率 邻里纠纷巧调解

作者:尖扎县法院 冯硕  发布时间:2017-06-02 12:27:25





  在我省农村,建房子是件大事。因为修建房屋而引发的矛盾也比较常见。近日,尖扎法院受理一起丁某诉王某侵权责任纠纷一案,原告丁某以被告修建的房屋侵占了自己宅院的部分土地为由将邻居王某诉至法院。考虑到该案涉及邻里纠纷,主审法官采取巡回办案上门调解的方式,最终成功调解了该案。从立案到审结共耗时7日。

  调解过程中了解到,两家关系一直很好,和睦相处,但因原告修建房屋一事产生矛盾,致使关系恶化。通过办案人员现场勘查及原、被告的陈述,办案人员认为被告侵占行为系房屋修建时的失误造成,侵占面积很小且没有给原告造成很大的影响,原告也承认是因“赌气”诉至法院。主审法官以此作为切入点,在调解过程中邀请了两家都比较信赖的邻居参加,积极劝导两家正确认识问题,妥善解决纠纷。最终使两家均作出了让步,让矛盾得以化解。

  从该案来看,很多邻里纠纷,实际上都根源于当事人之间的积怨,双方都憋着一口气,两家互为邻里,不管平时是否经常来往,也不管是否曾经有过矛盾,在一家出现问题需要相邻方配合协商时,一些很小的矛盾可能因为一些误解或者沟通方式的不当而激化。这就要求法官在办案过程中找准问题的关键,对症化解矛盾,使调解真正达到明事理,解怨气,促和谐的目的。

第1页  共1页

编辑:包志强    

文章出处:青海法院网    

 

关闭窗口

欢迎您 第 位访客