添加收藏 / 设为首页
首 页 line 新闻中心 line 青海法院 line 诉讼指南 line 裁判文书 line 专题报道 line 法官论坛 line 法律法规

关键字:
栏 目:
高级检索



 

将司法纪律作风建设融入日常抓在经常

作者:互助县法院党组书记、院长韩如龙  发布时间:2017-04-25 14:56:49





  习近平总书记指出,在全党开展“两学一做”学习教育,取得了显著成效。实践证明,“两学一做”学习教育是推进思想建党、组织建党、制度治党的有力抓手,是全面从严治党的基础性工程,要坚持不懈抓下去。要把思想政治建设摆在首位,坚持用党章党规规范党员、干部言行,用党的创新理论武装全党,引导全体党员做合格党员。要抓住“关键少数”,抓实基层支部,坚持问题导向,发挥先进典型示范作用。习近平总书记对党员干部的要求,也是对全体司法人员的要求,更是我们全体法院干警的安身立命之本。

  当前海东市两级法院正在开展纪律作风专项整顿活动,此次活动以坚持从严教育、从严管理、从严监督为原则,以集中整治为手段,以健全制度为保障,重点整顿政令不畅、懒散漂浮、工作不严不实、法纪意识淡薄等问题。对照习近平总书记提出的“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准,结合互助县法院工作实际,我认为抓好人民法院司法纪律作风建设,就是要做到以下“七个融入日常抓在经常”。

  一、要把强化理想信念融入日常抓在经常。习近平总书记强调指出,理想信念是共产党人的精神之“钙”,必须加强思想政治建设,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。“总开关”问题解决不了,就会出现世界观上的偏差、人生观上的迷失、价值观上的错位,就会影响党员干部在群众中的形象,就会动摇党的执政根基。没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”,就会出现越规出界、跑冒滴漏的问题。因此,要以开展的推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,要把思想政治建设摆在首位,坚持用党章党规规范党员、干部言行,用党的创新理论武装全党,引导全体党员做合格党员。要抓住“关键少数”,抓实基层支部,坚持问题导向,发挥先进典型示范作用。引导党员干部自觉把党章党规和习近平系列讲话要求转化实际行动,不断用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,做到学思践悟、学做结合、知行合一。做到思想同心、目标同向、工作同力、落实同步,以实实在在的成绩展示学习效果。

  二、要把讲纪律守规矩融入日常抓在经常。要深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,增强“四个意识”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。要更好发挥“关键少数”示范带动作用,用有效制度机制推动领导干部以身作则、当好表率,带头旗帜鲜明讲政治、带头强化党性修养、带头严格自律,切实做到忠诚干净担当。没有规矩不成方圆。党章和党规是党员干部必须遵守的基本行为准则。任何人,不管官多大、资格多老,都要讲纪律守规矩,认真履行好党章赋予的权利和义务,严格遵守党纪党规,落实好“三严三实”要求。如果没有铁的纪律,党员干部队伍就会成为一盘散沙,就会丧失战斗力和生命力,更谈不上纯洁性和先进性。“善禁者,先禁其身而后人”。作为执政党,正人先正已,必须要把党员干部队伍管好用好。要通过“两学一做”学习教育,使党员干部明确“红线”、知道不可逾越“底线”,自觉按党章办事,自觉遵守党规,自觉践行“三严三实”要求。要严格执行党纪党规,对于敢于顶风违纪的党员干部,要敢于“亮剑”,敢于对党内政治生活庸俗化说不,敢于同党内不良倾向作斗争,敢于高举党纪党规戒尺,切实维护好党纪党规的严肃性和权威性,始终保持高压态势,把纪律规矩挺在前面,使党员干部不想、不敢违规违纪,不敢越雷池半步,使纪律规矩真正成为带电的高压线。

  三、要把对宪法和法律的忠诚融入日常抓在经常。习近平总书记指出,我国形成了以宪法为统帅的中国特色社会主义法律体系,我们国家和社会生活各方面总体上实现了有法可依,这是我们取得的重大成就,而作为执法者就必须要忠诚于宪法和法律。因而,作为一名执法者就要把对法律的忠诚作为必须履行的义务,铸进灵魂,始终做到不改初衷、无怨无悔。通过自觉的坚守和担当,围绕司法为民公正司法工作主线,认真践行努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义的目标。

  四、要把清正廉洁融入日常抓在经常。要完善查找解决问题的长效机制,经常进行党性体检,深化问题整改,在补齐基层党建短板、解决群众身边不正之风和腐败问题上持续用力。强化严格自律、廉洁司法的红线和管理等目标任务,对于坚守廉洁准则和底线,就要象爱护和保护自己血液的纯洁和纯正一样。我们要始终牢记前车之覆、贪欲之害,自觉用清廉涵养品性、守望幸福。要正视手中的权力,绝不能搞权钱交易,丧失良知、放弃底线。要自觉防微杜渐,严防蚁穴之害、煮蛙之祸,对于各种各样的诱惑、腐蚀要始终保持高度警醒。要始终做到遵纪守法、严以自律,堂堂正正做人、认认真真行事、清清白白为官。

  五、要把敬畏戒惧融入日常抓在经常。一般情况下,往往是无知者才会无畏,但在我们审判机关并非如此。发生在我们身边的奚晓明、黄松有那些违法犯罪、作奸犯科者无不熟知甚至精通法律,他们与法纪的悖逆而行不是源于无知,而是因为“无畏”。他们往往无视法律、纪律的严肃性和威慑力的存在,要么胆大妄为、肆无忌惮,要么心存侥幸、鼠窃狗偷。因而,这就要求我们必须要对法律和纪律怀有敬畏之心、戒惧之忱,始终做到自重、自省、自励,勿以恶小而为之。要树立正确的权力观,只能把人民赋予的权力用来匡扶正义、为人民服务,决不能擅自滥用,被他人利用、被朋友借用、搞交易使用。要敬畏法纪、手握戒尺,只有遵守纪律、遵守法律,政治上才能成熟、事业上才能成功、人生才能出彩,个人生活上才能幸福。要算好人生“七笔账”,不慕奢靡浮华、不羡不劳之“福”,在且行且珍惜中成就清廉无悔的人生。

  六、要把接受监督融入日常抓在经常。生活中,很少有人能够心甘情愿地接受监督。因为,监督就有制约,制约就会让人不舒服、不习惯。然而,缺失了监督,我们的司法作风建设就无从谈起,也无从做起,就成了空话、假话。因而,我们就是要将这种所谓的“不习惯”常规化、常态化,使之成为一种新的“习惯”。我们就是要狠抓制度落实,把制度的触须延伸到工作中的每一个角落和关键环节;就是要切实把权力关进制度的笼子,筑牢结密制度之笼,着力构建“立、审、执、管、监”立体式、多维度、全覆盖的监督体系,做到不留盲区、不挂“空档”。对存在的苗头性问题,我们要早发现、早提醒、早查处,深入推进阳光司法,确保执法权行使不偏向、不变质、不越轨,避免少走、不走弯路。我们的司法作风建设只有起点没有终点,必须始终在路上。

  七、要把责任担当融入日常抓在经常。院党组要抓牢“两个责任”这个牛鼻子,要以忠诚、干净、担当为己任,把监督执纪做细、做深、做实,致力形成震慑常态机制,真正体现对干警的爱护、对党纪党规的维护。要高举正风反腐利剑,对违法违纪的人和事绝不姑息、绝不手软,以零容忍的铁拳进行惩治,绝不让违法乱纪者逍遥在法纪之外。广大干警要切实担当守土有责、执法为民的职责和义务,无论是作为司法审判人员、司法行政人员还是司法警务人员,我们每个人的肩上都承载着相应的职责和义务。对于这种职责和义务,我们没有权利挑挑拣拣,更没有权利躲避推诿。我们所必须做的就是自觉地担当、积极地作为,在平凡中坚守、在坚守中担当、在担当中实现有为。

第1页  共1页

编辑:包志强    

文章出处:青海法院网    

 

关闭窗口

欢迎您 第 位访客