添加收藏 / 设为首页
首 页 line 新闻中心 line 青海法院 line 诉讼指南 line 裁判文书 line 专题报道 line 法官论坛 line 法律法规

关键字:
栏 目:
高级检索



 

基层法庭的一天

作者:大通县法院 赵 统 莲  发布时间:2016-12-15 16:07:32


  初冬,也许阳光才吐出第一缕晨曦,空气中夹杂着一丝寒意,基层法庭的一天开始忙碌了……。 因早上要开庭审理一起离婚纠纷,当事人均是青铝公司在职员工,法官庭前就双方关切的离婚后子女抚养、债务承担等法律规定做了通俗易懂的解释。9:00,一声清脆的法槌声拉开了庭审序幕。因大量工作做在庭外加之案情简单,法官很快查清了案件事实,确认原告起诉离婚主要原因是不安于现状加之被告脾气不好。法官随即展开调解工作,针对被告做事武断、态度冷淡等问题,法官从性格培养与塑造等方面阐明了性格对人的影响和后天可塑造性,从道德层面讲解了爱和付出对家庭的重要性,从担当方面讲解了为人夫、为人父的责任,并为双方谋划了今后子女教育、生产生活的路数,法官苦口婆心的劝解引导,被告悔恨不已,承认忽视了妻子的感受,当庭表示愿意改正,原告也承认自己平时有所欠缺,表示以后会理解丈夫……庭审结束已经接近11时,干警们顾不上喝水休息,收拾完匆匆赶往景阳镇进行集中送达。

  长宁法庭辖区面积较大,且多为农民,法律知识欠缺,本来轻松的送达,只有将法律术语转化为农家话进行耐心细致的解释,才更容易被理解和接纳。在送达一起离婚案件中被告情绪激动极不配合,在沟通疏导后情绪逐渐平复,法官告知他接受应诉材料才知道对方起诉你什么,你该怎么应对,告知他积极应诉,参与庭审,配合法庭调查、辩论、陈述等才是他维护权利的最好方式……轮番的解释之后才将应诉材料全部送达与他。

  成功找到并送达完二位当事人后已过13时,干警们赶往集镇扒了几口饭,因农村的作息时间跟法庭不一致,午休基本成为奢望,简单的调整后又赶往其他乡村继续送达。将近下午4点的时候,干警们将今天所携带的位于景阳镇辖区的案件已全部送达完毕,随后疲惫地赶往法庭,草拟上午已开庭完毕的离婚案件的法律文书,随后整理卷宗、准备明天开庭的相关材料……

  基层法庭的工作是平凡而繁琐的,在基层法庭工作的干警们,不仅仅将这看做是一份工作,而是将其视为事业,视为一生孜孜不倦的追求。法院作为公民权利的最后一道屏障,肩负着人民的信任和重托,作为派出机构的法庭,是人民法院的前沿阵地,也是联系基层民众的纽带和桥梁,正是因为法庭干警们植根基层、牢记使命,成就着基层定纷止争的大舞台

                                 

第1页  共1页

编辑:包志强    

文章出处:青海法院网    

 

关闭窗口

欢迎您 第 位访客