添加收藏 / 设为首页
首 页 line 新闻中心 line 青海法院 line 诉讼指南 line 裁判文书 line 专题报道 line 法官论坛 line 法律法规

关键字:
栏 目:
高级检索



 

海晏县法院:正确理解医患纠纷 法院调解化解矛盾

作者:海晏县法院 宋积珍   发布时间:2016-05-25 15:57:59


    医患纠纷是目前社会热点问题之一,这类纠纷大多是患者认为医疗机构及其工作人员的医疗行为不当,造成了自己身体上的伤害,要求赔偿因而与医疗机构发生纠纷。为解决争议,患者和医院越来越多地寻求司法救济。2016年5月24日,海晏县人民法院就本辖区发生的一起医疗损害责任纠纷一案经法官耐心细致的多次调解后,双方最终达成协议,使得纠纷圆满得到解决,取得了良好的社会效果和法律效果。

    当前医患纠纷矛盾突出是因为随着社会的进步发展患者对医疗要求越来越高,但这又与我国医疗资源分布不均、医疗水平参差不齐相互矛盾,从而“医闹”、暴力伤医事件不断发生,医患关系相对紧张。和谐社会不是没有矛盾的社会,而是在这些矛盾产生时我们要提供一种合理的、经济的、快速的途径去解决、缓和矛盾,而调解就是这样遵循双方当事人自愿的原则,最终达成一致意见,对这种调解结果,当事人一般都能自觉履行。通过对该案的调解解决使医患双方相互理解,修复了受到伤害的医患关系。同时法院也建议医院应给医务人员购买医疗责任保险,最大限度地实现对患者权利的救济、医师职业风险的转移、降低医疗纠纷成本。 

第1页  共1页

编辑:包志强    

文章出处:青海法院网    

 

关闭窗口

欢迎您 第 位访客